Радио 2: на переговорах по бюджету осенью члены коалиции могут поссориться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр финансов Мартин Хельме и министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр финансов Мартин Хельме и министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Автор: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Когда коалиция приступит осенью к обсуждению бюджета на следующий год, возможны новые противоречия между Центристской партией, "Отечеством" и Эстонской народной консервативной партией, заявили ведущие передачи "О ситуации в стране" на Радио 2.

"По всей видимости, осенью правительство обсудит сокращения, потому что невозможно постоянно вкладывать в экономику кредитные средства, – отметил один из ведущих передачи Харри Тууль. – В то же время представители всех партий помнят, что осенью следующего года состоятся местные выборы".

Для местных самоуправлений государственный бюджет является одним из главных источников доходов, позволяющих делать новые инвестиции и развиваться.

"В официальной позиции премьер-министра Юри Ратаса также прослеживается тема поддержки местных самоуправлений", – констатировал второй ведущий Индрек Лепик.

"Переговоры по бюджету важны, так как на них договариваются о действительно важных решениях и крупных инвестициях. Но мы видим, что если EKRE и министр финансов Мартин Хельме считают, что можно тратить в этом и, вероятно, в следующем году, то у "Отечества" и его председателя Хелира-Валдора Сеэдера иная позиция – нужны сокращения", – продолжил Тууль.

Он указал на то, что в начале коронавирусного кризиса правительственные партии пришли к компромиссу и договорились обсудить возможные сокращения, необходимые для борьбы с вызванным коронавирусом экономическим спадом, в контексте будущего года.

По словам Тууля, помимо местных выборов осенью должно состояться народное голосование на тему института брака, что может привести к еще большему напряжению в коалиции.

Некоторым коалиционным партнерам было бы удобно воспользоваться этой темой и привязать ее к выделению средств. "В таком случае выборы станут вопросом номер два", – считает Тууль.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: