Под Парижем прошли акции протеста против расизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Асса Траоре (в центре), сестра погибшего.
Асса Траоре (в центре), сестра погибшего. Автор: SCANPIX / AFP

В субботу около 2700 человек вышли на акцию против расизма и полицейского насилия во французской коммуне Бомон-сюр-Уаз в четвертую годовщину гибели чернокожего Адама Траоре.

Среди демонстрантов были представители профосоюзов, экоактивисты, а также сторонники движения "желтых жилетов", сообщило издание Deutsche Welle. Некоторые из участников держали плакаты с надписью "Мы хотим дышать", что стало отсылкой к резонансной гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в американском Миннеаполисе.

Ни один человек не должен умереть таким образом и в таком возрасте, заявила Асса Траоре, сестра молодого человека, родившегося в семье выходцев из Мали. Она призвала выдвинуть против задержавших ее брата полицейских обвинение в убийстве.

В конце мая 2020 года были обнародованы два разных заключения судмедэкспертов о причинах гибели Траоре в 2016 году. Исследование, проведенное по заказу его родственников, показало, что смерть наступила от последствий удушения в результате действий полицейских. Другой отчет о вскрытии увязал смерть молодого человека с плохим состоянием его здоровья.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: