Покрышки из Раади измельчат и отправят на зарубежные и местные заводы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Keskkonnainspektsioon

В полную силу работы по очистке территории бывшего тартуского аэродрома Раади от старых покрышек начнутся в конце месяца.

Центр инвестиций в окружающую среду заключил договор с предприятием Ragn-Sells на вывоз примерно 14 000 тонн старых покрышек с территории бывшего военного аэродрома в Тарту, сообщила "Актуальная камера". Согласно плану шины будут измельчены и отправлены в качестве сырья для химической промышленности на заводы в Турции, Финляндии и Эстонии.

"Для запланированных работ фирма Ragn-Sells привезла на место большой дизельный аппарат для измельчения шин, он очень мощный и может справиться как с покрышками от легковых машин, так и с шинами тракторов и погрузчиков. Безусловно, они подготовились к тому, чтобы завершить работы вовремя, согласно договору", – рассказал руководитель проектов Центра инвестиций в окружающую среду Тынн Тувикене.

В соглашении указано, что покрышки будут вывезены с территории к концу этого года. Очистка шинных нагромождений обойдется в полтора миллиона евро. По словам Тувикене, НКО Rehviringlus и его субподрядчики от ответственности не уходят и обещают возместить Центру инвестирования в окружающую среду около миллиона евро.

"Точную сумму компенсации от Rehviringlus мы еще должны подсчитать. Исходя из законодательства известно, за какое количество шин фирма несет ответственность. Но мы говорим о цене за единицу, а в нашем случае пересчет идет в тоннах и цена только выясняется. Это тема, которую нам предстоит обсудить", – добавил Тувикене.

В полную силу работы по очистке территории начнутся 29 июля. Сейчас на месте происходит подготовка и инструктаж рабочих по специфике технологического процесса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: