Кулле Райг о работе гидом в Советской Эстонии: КГБ не особенно интересовался финнами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В советское время писательница Кулле Райг работала гидом.
В советское время писательница Кулле Райг работала гидом. Автор: ERR

Писательница и журналистка Кулле Райг хорошо помнит июль 1965-го года. Тогда возобновилось прерванное войной паромное сообщение между Хельсинки и Таллинном. В то время 24-летняя Райг работала в Эстонии гидом и переводчиком для финских туристов.

"Все стало ближе, как бы живее. Когда началось это сообщение и люди стали приезжать, мы, конечно, получили много духовной пищи. Всегда были в порту. Гиды, например, ждали новые номера журналов Suomen Kuvalehti, Kanava и т. д. Их ввозили контрабандой, – рассказала Райг финскому порталу Yle.

В советское время существовали лишь готовые туры, и за пределы Таллинна можно было добраться только с гидом. Финны обычно останавливались в маленькой гостинице "Таллинн". В 70-е ей на смену пришла первая высотка в городе – отель Виру. Там, однако, и у стен были уши.

"Возможно, финны огорчатся, когда я скажу, что за ними не особо следили. Интересовали американцы, западные немцы и эстонские эмигранты, которые приезжали из Швеции и других стран. Финны же были таким повседневным явлением", – сообщила Райг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: