Тоомас Сильдам: Эстония ищет президента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коллегия выборщиков в концертном зале
Коллегия выборщиков в концертном зале "Эстония" в 2016 году. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Выражение "правительственный президент" звучит плохо и принижает роль главы государства, но избрание президента с широкой поддержкой предполагает сотрудничество партий правящей коалиции и оппозиции, рассчитывать на которое очень сложно, пишет политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

В августе следующего года в Эстонии начнутся новые выборы президента. Лидеры всех политических партий пока еще говорят, что так далеко они не загадывают, но к таким заявлением не стоит относиться слишком серьезно. По той причине, что хотя в парламентской республике можно всегда спорить о влиянии и роли президента, речь все-таки идет о главе государства. Президент часто формирует облик Эстонии за границей, а внутри государства он должен быть совестью страны в сложных внутриполитических вопросах.

По закону, президента Эстонии выбирает Рийгикогу, где для избрания требуется поддержка не менее 68 из 101 депутата. Если добиться такого большинства в парламенте не получится, то выборы переходят к коллегии выборщиков, в которую входят все депутаты Рийгикогу и представители местных самоуправлений. Если в коллегии выборщиков ни одному из кандидатов не удастся получить необходимое большинство, то право выбора президента возвращается в Рийгикогу, и все повторяется.

Партии правящей коалиции - центристы, EKRE и Isamaa, - коротко обсуждали между собой вопрос президентских выборов. Поскольку они не поддерживают нынешнего президента Керсти Кальюлайд, которая критически настроена по отношению к правительству, для Эстонии хотят найти нового главу государства.

Во-первых, трем разным коалиционным партиям будет, разумеется, сложно договориться о едином кандидате. Если им все же удастся это сделать, то еще сложнее ожидать, что их кандидата поддержит оппозиционная Партия реформ, без голосов которой в Рийгикогу никакой кандидат не сможет получить в парламенте достаточной поддержки.

Соответственно, если правительственная коалиция действительно хочет "сделать" президента своими силами, она должна с самого начала поставить себе целью перевести президентские выборы в коллегию выборщиков, которая собирается в концертном зале "Эстония".

После административной реформы, которая более чем в два раза сократила число местных самоуправлений, у представителей местных самоуправлений осталась всего половина мест в коллегии выборщиков, а остальные места принадлежат депутатам Рийгикогу. Возможности коалиции продавить своего кандидата в президенты при таком раскладе, безусловно, усиливаются.

Но в таком случае он или она были бы "правительственным президентом". Звучит не очень хорошо. Это с самого начала сужает общественный фундамент под новым главой государства и снижает доверие к нему.

Более предпочтительным вариантом для Эстонии был бы президент, поддержка которого не ограничивалась бы только правящей коалицией или только оппозицией. В свою очередь, это означало бы сотрудничество как минимум части правящей коалиции с внутриполитическими противниками. Например, если Центристская партия, Партия реформ, Isamaa и социал-демократы смогут договориться о едином кандидате, то президента можно будет выбрать уже в Рийгикогу, как и задумано в Конституции Эстонии как парламентской республики.

Говорить о таком варианте легко, но осуществить сложно. Очень сложно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: