Таллинн не планирует продавать принадлежащие городу квартиры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннские дома. Иллюстративное фото.
Таллиннские дома. Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

В отличие от Силламяэ, где планируется продавать муниципальные квартиры их жильцам, Таллинн этого делать не намерен.

Об этом в понедельник в интервью радионовостям ERR рассказала вице-мэр Таллинна Эха Вырк.  

"Прежде всего мне и самой интересно, какие муниципальные  квартиры  в Силламяэ разрешают выкупать жильцам. Это нельзя называть приватизацией, это покупка. Скорее всего, это квартиры, которые остались еще с советских времен и сегодня находятся в муниципальной собственности города и их намерены продать квартиросъемщикам", - сказала Вырк.

"В собственности Таллинна тоже есть небольшое количество таких оставшихся с советских времен муниципальных квартир, жильцы которых не пожелали или не смогли  их приватизировать. В Таллинне львиная доля муниципальных квартир, которые построены в настоящее время.  Одна часть построена городом, часть построена в сотрудничестве с частным сектором, например, на улицах Раадику и Меэлику. Эти квартиры по сути городу и не принадлежат. Город их арендует и в свою очередь сдает в аренду жильцам.  Отмечу, что город Таллинн те квартиры, которые находятся в домах и принадлежат Таллинну, тем, кто их снимает, продавать не будет. Об этом мы говорили постоянно, с самого начала их строительства", - добавила Эха Вырк.

"Те единичные квартиры, построенные еще в советское время, мы время от времени продавали их жильцам. Но, разумеется,  по рыночной цене, после определения  оценочной стоимости и при желании жильца. Правда, случалось это очень редко, поскольку такие пожелания  поступали крайне редко. Собирается ли город разрешить их приватизацию? Нет, приватизации не будет. Таких квартир осталось около 300-400 на сегодняшний день. А те квартиры, которые Таллинн построил за своей счет, а некоторые с помощью денег ЕС, город никогда не планировал  продавать", - заключила Эха Вырк. 

Напомним, что в Силламяэ местная городская управа уже начала принимать заявления от жильцов муниципальных квартир на их выкуп за полцены от рыночной стоимости. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: