ВИДЕО: 40 лет назад в Пирита зажгли олимпийский огонь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595246940000 | amCalendar}}

Ровно 40 лет назад, 20 июля 1980 года, 17-летний яхтсмен Вайко Вооремаа зажег огонь парусной регаты XXII Олимпийских игр в Таллинне. Парусная регата проходила с 22 июля по 2 августа в Пирита.

Соревнования велись в шести классах лодок в Таллиннском заливе. Самым многочисленным классом регаты среди яхт был Finn, в котором приняли участие яхтсмены из 21 страны. В самой регате приняли участие 23 страны (156 спортсмена с 83 яхтами), 17 из них были под своим флагом. Медали завоевали спортсмены из 12 стран.

 

Обязанности председателя оргкомитета регаты исполнял Арнольд Грин, а церемонией открытия и закрытия в Таллиннском олимпийском центре парусного спорта руководил Микк Микивер. Талисманом парусной регаты был тюлененок Вигри, который стал первым олимпийским талисманом одного вида спорта, полностью отличавшимся от основных талисманов Игр, например, Мишки московской Олимпиады. Утверждается, что имя "Вигри" ему дал мужчина из Сааремаа.

 

Как Таллинн стал олимпийским городом?

14 сентября 1971 года тогдашний Советский олимпийский комитет одобрил предложение правительства Москвы о проведении летних Олимпийских игр 1980 года. Через несколько недель администрация Таллинна решила подать заявку на статус города, в котором пройдет регата, если Москву выберут в качестве олимпийского города.

Руководство Международной федерации парусного спорта впервые обсудило проведение регаты в Таллинне весной 1974 года. Наряду с Таллинном, заявки также подали Ленинград, Сочи, Севастополь и Туапсе. Выбор был сделан в пользу Таллинна из-за залива, подходящего для парусного спорта, и предыдущего опыта в организации балтийских регат.

В Таллиннском заливе нет препятствующих течений, а острова Найссаар и Аэгна защищают его от открытого моря. Глубина залива около 30-40 метров, в нем песчаное дно и невысокие берега.

Место проведения летних игр 1980 года обсуждалось Международным олимпийским комитетом в Вене с 21 по 25 октября. Помимо Москвы, заявку на проведение Игр также подал Лос-Анжелес, однако в ходе тайного голосования 23 октября 1974 года члены МОК отдали предпочтение Москве.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: