Глава МИД Германии подчеркнул важность общей внешней политики Евросоюза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595247420000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / www.imago-images.de

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас после встречи со своими коллегами из стран Балтии подчеркнул необходимость достижения согласованности внешней политики Европейского союза.

"Европейский Союз будет сильным только в том случае, если все 27 стран будут говорить в один голос и вместе представлять наши общие интересы, хотя время от времени этого может быть трудно достичь", - сказал Маас на пресс-конференции после встречи министров в Таллинне.

"Мы видим в Европейском союзе, как Китай и другие пытаются разделить европейские страны и взаимодействовать с каждой отдельно. Но мы хотели бы создать единый фронт", - сказал Маас, добавив, что Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, проведет конференцию министров иностранных дел ЕС по этой теме в конце августа.  

"Мы обсуждаем, как укрепить внешнюю политику Европейского союза, чтобы стать равноправным партнером для Китая и Соединенных Штатов, а не мячом на игровом поле. Для нас важна общая внешняя политика Европейского союза", - подчеркнул Маас.

Говоря об отношениях с Россией, Маас отметил, что это означает не только санкции и их продление, но и то, что Европе нужна Россия, например, для разрешения различных конфликтов, таких которые происходят сейчас в Сирии и Ливии. "Мы должны говорить с ними, но при этом должны следовать четким принципам", - сказал министр иностранных дел Германии.

Отвечая на вопрос об одном из руководителей попавшей в трудное финансовое положение немецкой компании Wirecard Яне Марсалеке, которого связывают с российскими спецслужбами, и который якобы бежал через Таллинн в Белоруссию, а затем в Россию, о чем сообщили немецкие СМИ в понедельник, Маас ответил, что правительство Германии занимается этим и, когда будет больше информации, прокомментирует более подробно.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: