В Латвии пресечена деятельность группы киберпреступников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В понедельник, 20 июля, Госполиция Латвии пресекла деятельность преступной группировки, у которой было изъято около 420 000 евро наличных денег в разных валютах и криптовалюта на сумму более 110 000 евро.

Киберпреступления совершались в основном за границей, а в Латвии в течение длительного времени с 2015 по 2020 год происходила легализация преступно нажитых средств в крупных размерах. Задержаны три человека 1986, 1989 и 1991 годов рождения.

За такое преступление в Латвии предусмотрено наказание от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества либо без нее.

Мошенничество происходило в интернете, в том числе на платформах "Ebay", "PayPal", "Booking". Группа массово покупала в даркнете личные данные людей и пароли, чтобы получить доступ к их электронным платежным средствам.

В интересах следствия полиция не описывает в деталях методы преступников, но они были многообразны. Легализация происходила через покупку недвижимости и другого имущества, инвестиций в криптовалюты и золото. Потерпевшие находятся в основном за границей, их может быть более тысячи, в основном в Западной Европе и Северной Америке.

Один из задержанных 1986 г. р. помещен под арест, к другим применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. На имущество и автомашины задержанных наложен арест.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: