Расходы государства на обслуживание кредитов вырастут в новом году до 0,5 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За четыре года расходы на обслуживание кредитов увеличились более чем в 29 раз.
За четыре года расходы на обслуживание кредитов увеличились более чем в 29 раз. Автор: Siim Lõvi/ERR

В 2021 году расходы на обслуживание государственного кредита, то есть основной части долговых обязательств и процентных платежей госказны увеличатся до 499 млн евро, что в несколько раз больше, чем в 2018 году.

Затраты на обслуживание государственного долга в 2020 году составляют 322 млн евро. Таким образом, выплаты за год увеличатся на 177 млн евро или в 1,55 раза, сказал ERR главный специалист отдела коммуникаций Министерства финансов Отт Хейнапуу.

Для сравнения, по словам Хейнапуу, стоимость обслуживания долга в 2019 году составила 172 млн евро, а годом ранее - 17 млн евро. За четыре года расходы увеличились более чем в 29 раз.

Хейнапуу пояснил, что в 2019 году государство начало выпускать краткосрочные облигации со сроком погашения до одного года. Поэтому эта сумма также отражает погашение краткосрочных обязательств, принятых в течение года, то есть со сроком от нескольких месяцев до года.

"В 2019 году было осуществлено погашение краткосрочных облигаций госказны в размере 100 млн евро, в 2020 году их общая сумма составит 250 млн евро, а в 2021 году - 425 млн евро. С помощью краткосрочных облигаций как в Эстонии, так и в других странах финансируется текущий денежный поток госказны", - пояснил Хейнапуу.

К 2020 году максимальный лимит обязательств по государственному долгу, установленный законом о государственном бюджете, составляет пять миллиардов евро. С начала чрезвычайной ситуации государство в настоящее время различными способами заимствовало из запланированных пяти миллиардов евро 2,8 млрд евро, которые до сих пор расходуются главным образом на покрытие текущих расходов.

Сумма расходов государственного бюджета в 2020 году составляет 11,7 млрд евро. В связи с пандемией Рийгикогу принял дополнительный бюджет, в котором расходы были увеличены на 513 млн.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: