Прежде, чем собирать травы в лесах Эстонии, необходимо больше узнать о них информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонских лесах буйным цветом цветут различные травы, в том числе и лечебные. Сейчас самое время для заготовки целебных сборов, при этом нельзя забывать об осторожности.

При сборе лечебных трав важно соблюдать определенные правила. Делать это нужно вдали от дорог, траву лучше собирать после утренней росы, но до полуденного солнца.

"Если вы нашли полянку мяты и собрали ее, это неправильно. 30% растений необходимо оставить", - сказала "Актуальной камере" сотрудник Ботанического сада Мария Струкова.

Сейчас самое время собирать иван-чай. Его цветы будут красиво смотреться в вазе, также их можно добавлять в пищу в качестве украшения. Но заваривают обычно его листья.

В Эстонских лесах буйным цветом цветут различные травы, в том числе и лечебные. Автор: ERR

"Отрывают листики, мнут их в руках, после чего на 12 часов кладут под мокрую ткань, чтобы листья чуть-чуть забродили. Затем их высушивают и заваривают. Чай помогает справиться с нервным напряжением и лечит болезни желудочно-кишечного тракта", - добавила Струкова.

Свои красивые белые цветы распушила ароматная таволга, цветы которой можно высушить и заварить из них чай. Если заварить слабый чай - он будет работать, как снотворное, а если покрепче - то, придаст сил.

В Эстонских лесах буйным цветом цветут различные травы, в том числе и лечебные. Автор: ERR

"Чай из цветов таволги очищает печень и весь организм в целом, также помогает сбить температуру. Высушенную таволгу можно поместить в воду на 24 часа, а после кипятить вместе с килограммом сахара. Получится очень вкусный сироп, который можно добавлять в чай или еду", - добавила старший садовник Таллиннского ботанического сада Марит Мяэсаар.

Сушатся растения в хорошо продуваемом помещении, без прямого попадания на них солнечного света. Прежде, чем собирать растения, важно узнать о них больше информации. Например, зверобой, который успокаивает и обладает обезболивающим эффектом, при неправильном употреблении может навредить здоровью.

В Эстонских лесах буйным цветом цветут различные травы, в том числе и лечебные. Автор: ERR

Примерно через две недели зацветет полынь. Это самое благоприятное время для сбора ее листьев. Считается, что она лечит от многих болезней. Полынь заваривают и настаивают в течение пятидесяти минут.

"Полынь очищает мозг и тело. Самое популярное ее применение - избавление от глистов. Также её можно использовать, как сильное снотворное", - сказала Струкова.

Важно помнить, что прежде чем употреблять ту или иную траву необходимо проконсультироваться с врачом или травником, также нельзя пить настойки и чаи из трав больше двух недель подряд.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: