Минюст намерен ограничить доступ к данным о судебных процессах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр юстиции Райво Аэг.
Министр юстиции Райво Аэг. Автор: ERR

Министерство юстиции планирует ограничить доступность данных, связанных с судебными процессами, обосновывая это невозможностью для государства обеспечить защиту личных данных в случае их попадания в альтернативные базы данных.

По словам министра юстиции Райво Аэга (Isamaa), цель разработанного министерством законопроекта состоит в том, чтобы предотвратить использование государственных баз данных в коммерческих целях и возникновение альтернативных баз данных.

"Те данные, которые на сегодняшний день находятся в публичном доступе, останутся публично доступными, и все желающие смогут с ними знакомиться через соответствующие регистры и веб-сайты. Изменение касается того, что эти данные больше не будут считаться открытыми, т.е. их нельзя будет собирать, к примеру, программами-роботами", - пояснил министр.

Аэг отметил, что когда истекает срок действия наказания, то из базы данных Riigi Teataja удаляются соответствующие личные данные. Если такие данные попадут в альтернативные базы данных, то государство не может гарантировать их аналогичную защиту.

Министр привел в пример выборы в Рийгикогу и местные самоуправления. "Мы ведь читаем [в газетах], кто из кандидатов когда-то наказывался в уголовном порядке. Туда, к сожалению, попадают и такие лица, в отношении которых это наказание погашено, чьи личные данные не должны больше быть публичными", - пояснил Аэг.

По оценке присяжного адвоката Сильвера Рейнсаара, ограничение публикации личных данных, связанных с судебными делами, является разумным шагом. "Поскольку возбуждение уголовного производства может вызвать у людей предубеждения, то этим и ограничивается доступ. Идея как раз в том, чтобы предотвратить [появление] предубеждений в обществе", - сказал Рейнсаар.

С другой стороны, поиск информации в случае принятия законопроекта усложнится.

По оценке присяжного адвоката Кармен Турк, ограничение доступа к данным о судебных заседаниях означает, что данные будет получать сложно, потому что нынешние базы данных, в том числе Riigi Teataja, не очень удобны для пользователя.

Главный редактор Õhtuleht Мартин Шмутов также видит риски в плане Министерства юстиции. "Это шаг выглядит как постепенное лишение права, что, возможно, связано с осуществлением какого-то более крупного плана. Хотя в нынешнем коалиционном договоре [правящих партий] записано, что они хотят двигаться в сторону большей открытости. Я не знаю, как закрытие судебных календарей поможет эстонскому обществу двигаться в сторону открытости", - сказал Шмутов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: