Департамент здоровья скептически отнесся к идее начать раннюю вакцинацию от гриппа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грипп.
Грипп. Автор: ERR

Еврокомиссия призывает страны-члены ЕС начинать вакцинацию от сезонного гриппа в этом году уже летом, чтобы осенью не случилось катастрофы, когда сезон гриппа наложится на потенциальную волну коронавируса. Однако Департамент здоровья скептически относится к этой инициативе, считая оптимальным сроком вакцинации от гриппа сентябрь и октябрь.

Об этом сообщила во вторник главный специалист Департамента здоровья Ольга Садикова в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Во-первых, вакцина будет готова только в августе и в Эстонию и в другие страны попадет в начале сентября. Во-вторых, спустя полгода после вакцинации иммунитет начинает ослабевать, и после девятого месяца он практически уходит. Если начать вакцинироваться в июле, то к основному подъему заболеваний гриппом иммунитета не будет, поэтому оптимальный срок для вакцинации - это сентябрь, октябрь", - сказала Садикова.

Она отметила, что спрос на вакцину у разных стран очень высокий, поэтому Еврокомиссия призывает вакцинироваться при первой возможности, чтобы производители смогли в случае активного вакцинирования поставить дополнительное количество вакцины.

Между тем в Эстонии говорить о коллективном иммунитете к гриппу рано. "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила границу: если 75% от группы риска, то есть пожилых людей, будут вакцинированы, значит, коллективный иммунитет присутствует. Охват населения Эстонии вакциной от гриппа среди общего населения в прошлом году составлял 10%, и 15% среди лиц группы риска", - добавила Садикова.

Кроме того, не известно, как будут взаимодействовать между собой вакцины от гриппа и коронавируса. "Данных о совместном инфицировании гриппа и Covid-19 в научной литературе нет, но исключать эту возможность нельзя, поскольку если вторая волна будет, то, скорее всего, она совпадет с волной гриппа. И неизвестно, как они поведут себя вместе", - сказала представитель Департамента здоровья.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: