Кризис не помешал банкам нарастить кредитные портфели и прибыли
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F07%2F05%2F658382h4ecd.jpg)
Суммы выданных эстонскими банками кредитов выросли в I квартале текущего года на 1% в годовом сравнении, а без учета латвийского и литовского филиала Luminor прирост кредитного портфеля составил целых 5,7%.
Это следует из обзора ситуации в банковском секторе Эстонии, опубликованном во вторник Финансовой инспекцией.
По сравнению с последним кварталом прошлого года кредитные портфели банков в январе-марте выросли на 0,5%. Локомотивом роста стали домохозяйства, у которых сохранялся высокий интерес к жилищным кредитам. Выданные частным лицам кредиты увеличились в годовом сравнении на 3,6%, при этом кредиты предприятиям уменьшились.
Общая сумма выданных кредитов составила на конец первого квартала 27,76 млрд евро.
В первом квартале также продолжился быстрый рост депозитов, которые увеличились на 12% в годовом сравнении и на 1% по сравнению с предшествовавшим кварталом, составив 28,67 млрд евро.
Общая прибыль банков выросла в I квартале до 109 млн евро, что на 24 млн евро больше, чем в аналогичный период прошлого года. Рост прибыли в основном связан с дивидендами и снижением операционных расходов.
По оценке Финансовой инспекции, норма прибыльности банков (9,2%) в Эстонии оставалась хорошей и превышала средний показатель по ЕС. Коронавирусный кризис в январе-марте не оказал на банковский сектор существенного влияния, и ликвидность банков оставалась хорошей.
По объему активов наибольшую долю рынка в Эстонии занимает Luminor (35,1%), хотя в этих данных учтены активы его латвийского и литовского филиалов. Доля Swedbank составляет 30%, SEB - 18% и LVH - 8,6%.
Финансовая инспекция отметила, что по сравнению со средним показателем в Европейском союзе, в эстонских банках вдвое больше удельный вес жилищных кредитов (15% и 29%, соответственно) и намного ниже удельный вес биржевых инструментов и деривативов (18% и 0,4%, соответственно). Это означает, что эстонские банки предпочитают брать на себя кредитные риски, а банки в других странах ЕС - риски финансового рынка.
Редактор: Андрей Крашевский