Кризис не помешал банкам нарастить кредитные портфели и прибыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Rene Suurkaev/ERR

Суммы выданных эстонскими банками кредитов выросли в I квартале текущего года на 1% в годовом сравнении, а без учета латвийского и литовского филиала Luminor прирост кредитного портфеля составил целых 5,7%.

Это следует из обзора ситуации в банковском секторе Эстонии, опубликованном во вторник Финансовой инспекцией.

По сравнению с последним кварталом прошлого года кредитные портфели банков в январе-марте выросли на 0,5%. Локомотивом роста стали домохозяйства, у которых сохранялся высокий интерес к жилищным кредитам. Выданные частным лицам кредиты увеличились в годовом сравнении на 3,6%, при этом кредиты предприятиям уменьшились.

Общая сумма выданных кредитов составила на конец первого квартала 27,76 млрд евро.

В первом квартале также продолжился быстрый рост депозитов, которые увеличились на 12% в годовом сравнении и на 1% по сравнению с предшествовавшим кварталом, составив 28,67 млрд евро.

Общая прибыль банков выросла в I квартале до 109 млн евро, что на 24 млн евро больше, чем в аналогичный период прошлого года. Рост прибыли в основном связан с дивидендами и снижением операционных расходов.

По оценке Финансовой инспекции, норма прибыльности банков (9,2%) в Эстонии оставалась хорошей и превышала средний показатель по ЕС. Коронавирусный кризис в январе-марте не оказал на банковский сектор существенного влияния, и ликвидность банков оставалась хорошей.

По объему активов наибольшую долю рынка в Эстонии занимает Luminor (35,1%), хотя в этих данных учтены активы его латвийского и литовского филиалов. Доля Swedbank составляет 30%, SEB - 18% и LVH - 8,6%.

Финансовая инспекция отметила, что по сравнению со средним показателем в Европейском союзе, в эстонских банках вдвое больше удельный вес жилищных кредитов (15% и 29%, соответственно) и намного ниже удельный вес биржевых инструментов и деривативов (18% и 0,4%, соответственно). Это означает, что эстонские банки предпочитают брать на себя кредитные риски, а банки в других странах ЕС - риски финансового рынка.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: