Финляндия впервые получит субсидии ЕС на развитие сельских районов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По соглашению о новом бюджетном периоде Европейского союза Финляндия по-прежнему остается чистым плательщиком, но она впервые сможет воспользоваться субсидиями на развитие сельских районов.

Во время переговоров о новом семилетнем бюджете и антикризисном фонде ЕС Финляндия поддерживала так называемую "экономную четверку" (Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания), которые настаивали на уменьшении размера фонда и распределению денег в форме займов, а не субсидий. Хотя общий размер фонда (750 млрд евро) остался прежним, доля кредитов в нем увеличилась, а доля субсидий уменьшилась. В этом смысле премьер-министр Финляндии Санна Марин сможет отчитаться о выполнении поставленной задачи.

Марин также может считать своим достижением, что вклад Финляндии в программу перезапуска экономики уменьшился, но размер получаемых ей выплат из этого пакета останется неизменным.

Финляндия получит дополнительно 400 млн евро из бюджета ЕС в виде сельскохозяйственных субсидий и, впервые, отдельное финансирование в размере 100 млн евро на развитие малонаселенных районов на севере и востоке страны.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что результаты переговоров нельзя назвать реальной победой для Финляндии: хотя она поддержала "экономную четверку", Финляндия не получит льгот по размеру взносов в бюджет ЕС, которых добились Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания.

Премьер-министра критиковали за то, что она не заняла более ультимативную позицию на переговорах в Брюсселе. По словам Санны Марин, она сочла более важным сотрудничество и поиск компромисса с другими странами. Глава финского правительства отметила, что разумнее оценивать все соглашение в целом, которое, по общему мнению, является хорошим в максимально возможной степени и устойчивым.

По расчетам Финляндии, в следующем бюджетном периоде взносы страны в бюджет ЕС вырастут на 100 млн евро по сравнению с предшествовавшим периодом. Финляндия предположительно получит из бюджета ЕС 11 млрд евро, а заплатит почти 17 млрд, т.е. по-прежнему останется чистым плательщиком, однако соотношение внесенных и полученных денег улучшится.

Из антикризисного фонда ЕС Финляндия, по нынешним оценкам, получит три миллиарда евро в 2021-2023 годах, а заплатит более шести миллиардов в 2021-2058 годах.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: