"Хочешь жить - иди за мной": пытавшийся похитить школьниц латвиец получил условный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алексей Никифоров так и не смог объяснить мотив своих поступков.
Алексей Никифоров так и не смог объяснить мотив своих поступков. Автор: полиция ЭР

Харьюский уездный суд приговорил к условному лишению свободы 30-летнего гражданина Латвии Алексея Никифорова, которого обвинили в незаконном лишении свободы двух несовершеннолетних. Осенью прошлого года иностранец приставал в Таллинне к двум школьницам, пытаясь увести их с собой. Одной из пострадавших было 7, второй - 14 лет.

В конце июня суд признал Никифорова виновным в незаконном лишении свободы несовершеннолетних, угрозе и применении физического насилия, приговорив его к 2 годам и 6 месяцев лишения свободы.

С учетом того, что дело рассматривалось в порядке упрощенного производства и принимая во внимание, что во время предварительного следствия мужчина два месяца провел за решеткой, окончательный срок заключения составил 1 год и 6 месяцев. Однако отправляться в тюрьму иностранцу не придется, если в течение трех с половиной лет он не совершит новое преступление.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Алексею Никифорову, у которого был здесь вид на жительство, в течение пяти лет въезжать в Эстонию. 

К сегодняшнему дню решение суда вступило в законную силу.

В уголовном деле Никифорова фигурировали два эпизода. Днем 11 ноября на улице Сыле в Пыхья-Таллинне он начал преследовать 7-летнюю школьницу, которая шла домой после занятий. В какой-то момент мужчина схватил ее, положив руку на плечо. Благодаря тому, что в этот момент рядом проходил прохожий с собакой, которая залаяла, девочка сумела вырваться - она ударила отвлекшегося на лай преступника по ноге и убежала. Нападавший пытался ее догнать, но в итоге девочка добралась до дома, где уже ее отец вызвал полицию.

На суде Никифоров утверждал, что он просто хотел спросить у девочки, как пройти до магазина Selver. Потом, поняв, что она испугалась, шел за ней, чтобы извиниться, но в итоге, увидев магазин, отправился туда. Однако эту версию ни обвинение, ни судья не сочли убедительной, поскольку выступившая в роли свидетеля бывшая девушка Никифорова, с которой он в свое время жил в Таллинне, рассказала, что раньше они часто ходили вместе в Selver на улице Сыле.

Второй эпизод датирован 12 ноября. Тем вечером Алексей Никифоров неподалеку от остановки "Айанди" в Мустамяэ схватил шедшую домой 14-летнюю девочку, сказав ей: "Хочешь жить - иди за мной". Какое-то время мужчина и жертва, которую он держал за подбородок, шли вместе. По пути Никифоров настоятельно не рекомендовал ей кричать, сказав, что в таком случае ей придет конец. Однако на перекрестке улиц Моони и Минги девочке удалось убежать. В слезах вернувшись домой, она рассказала обо всем бабушке и дедушке, сумев описать внешность преступника.

Позднее обвиняемый так и не сумел объяснить, чем руководствовался, когда приставал к обеим девочкам. Он признал вину, выразил сожаление и сказал, что в то время у него был трудный период в жизни.

В январе, как писал rus.err.ee со ссылкой на Eesti Ekspress, Харьюский уездный суд отказался утверждать заключенное между прокуратурой и обвиняемым соглашение, посчитав предложенное прокурором наказание слишком мягким. Тогда прокуратура хотела приговорить Никифорова к 1,5 годам лишения свободы, из которых реально отсидеть в тюрьме ему пришлось бы три месяца.

Тогда прокуратура обвинила Никифорова только в лишении свободы несовершеннолетних, но судья Яника Каллин посчитала, что в действиях гражданина Латвии были признаки и двух других преступлений - угрозы и применения насилия. 

Новое обвинительное заключение, направленное суд, уже включало в себя и эти два пункта. Решение по делу вынесла та же судья.

В качестве подозреваемого Алексей Никифоров был задержан 18 ноября 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: