Владимир Свет: гаражные кооперативы идеально подходят для строительства паркингов в Ласнамяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F07%2F21%2F799849hc2be.png)
Хронический дефицит парковочных мест в Ласнамяэ с годами только усугубляется и простых путей решения этой проблемы не существует. Если рассматривать вариант строительства крупных парковочных домов, то идеальными площадками для них с точки зрения пространственного планирования стали бы территории, на которых сейчас расположены гаражные кооперативы.
Такое мнение высказал во вторник старейшина Ласнамяэ Владимир Свет в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".
По его словам, в точности рассчитать нехватку парковочных мест в Ласнамяэ не представляется возможным, но речь идет как минимум о тысячах или даже о десятках тысяч таких мест.
"Последнее масштабное исследование числа парковочных мест и автомобилей в Ласнамяэ было проведено до 2010 года. После этого у нас есть статистика примерного роста количества автомобилей в процентном отношении в городе в целом, статистика загруженности дорог и по конкретным микрорайонам, где мы знаем, сколько там есть парковочных мест, домов, квартир и машин. Сколько машин реально есть в районе в конкретный момент времени, узнать просто невозможно. Но мы знаем, что в Ласнамяэ не хватает тысяч и тысяч парковочных мест, исходя из того, сколько автомобилей там сейчас есть. Возможно, мы говорим даже о десятках тысяч парковочных мест", - сказал Свет.
Один из вариантов решения проблемы - строительство многоуровневых паркингов на сотни автомобилей, однако под такую стройку необходимо найти соответствующие площадки.
"Первый вопрос с парковочными домами - где их строить. Городской земли не так много, а планировать строительство таких домов город может только на городской земле, а не на территории, принадлежащей квартирным товариществам. Второй вопрос в том, что строительство парковочного дома - колоссальная, дорогая история", - пояснил старейшина района.
Он отметил, что при планировании застройки Ласнамяэ в советское время в какой-то мере учитывалось, что число личных автомобилей будет расти, и в планировке района были отведены территории под гаражи.
"Когда мы сегодня думаем, где в Ласнамяэ могли бы потенциально быть парковочные дома, глядя на карту, мы понимаем, что они идеально вписались бы в те места, где сейчас находятся большие гаражные кооперативы", - сказал Свет, по словам которого такие гаражи сегодня мало помогают разгружать улицы от припаркованных автомобилей.
"Проблема в том, что когда в 1990-е годы проводили приватизацию, никто не думал о гаражных кооперативах как о возможном решении будущих проблем с парковкой. Сейчас они очень мало влияют на ситуацию [с парковкой]. Кто-то действительно держит там свой автомобиль, а кто-то использует свой гараж в качестве мастерской или склада. Это часть проблемы. Там, где могли бы быть парковочные дома, сегодня находятся гаражные кооперативы, которые не сильно помогают разгрузить проблему парковки в конкретно взятом микрорайоне", - пояснил он.
Вариант использовать по ночам большие парковки у торговых центров также может рассматриваться, но он зависит от готовности их владельцев задействовать эту территорию в таком качестве. В любом случае сложно рассчитывать, что такая парковка была бы бесплатной.
"Это предложение совершенно адекватное и мы даже думали о такой системе решения проблем. Вопрос заключается в том, что это частная земля, и ее владелец решает, как ее использовать. Управа Ласнамяэ вела переговоры с владельцами нескольких магазинов, чтобы они разрешили парковаться на своей земле людям из близлежащих домов. Вопрос заключается в условиях, на которых частный владелец будет готов это людям предлагать, и как он будет организовывать обслуживание этой земли. Эти вопросы часто становятся камнем преткновения, и из-за них многие владельцы частной земли осторожно относятся к подобным идеям", - добавил старейшина Ласнамяэ.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Радио 4
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.