Распространение испанского слизня в Эстонии можно картографировать на веб-странице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С помощью нового приложения люди могут смотреть и дополнять информацию о распространении испанских слизней в Эстонии.

"Для того, чтобы предоставить более эффективные рекомендации по борьбе со слизнями и помочь местным органам власти и общинам, необходимо знать районы распространения чужеродных видов. Поэтому мы начали систематический сбор информации", – пояснила главный специалист по защите видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд. 

Картографировать места распространения слизней можно на странице teokaart.keskkonnaamet.ee. Страничка доступна на эстонском и русском языках.

Таммекянд объяснила, что следует также добавлять фотографии слизней: "Так мы будем уверены, что это именно испанский слизень, а не безопасные для нашей экосистемы черно-синий или большой придорожный слизни".

В приложении описаны признаки как испанского слизня, так и двух других безопасных вида. В нем также можно увидеть ранее отмеченные на карте места обитания слизней, что позволяет жителям окрестностей сотрудничать в борьбе с инвазивным вредителем.

Борьба с испанскими слизнями должна осуществляться сообща, поскольку результата можно добиться лишь в случае одновременных действий в области распространения.

Основная рекомендация состоит в том, чтобы собирать слизней и уничтожать их, например, выливая на них горячую воду. Таким же способом следует уничтожать яйца слизней. Больше рекомендаций на эстонском языке есть на сайте Департамента окружающей среды.

Испанский слизень – чужеродный вид, который впервые был замечен в Эстонии в 2008 году. К настоящему времени они уже массово встречаются в некоторых районах. Этот вид очень вредит садоводам, так как является прожорливым разрушителем овощей и декоративных растений.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: