Департамент здоровья закрывает лагерь хиппи в Антсла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595330940000 | amCalendar}}
Фото: Henry-Laur Allik / ERR

Во вторник, 21 июля, Департамент здоровья проведет тестирование на коронавирус всех участников так называемого лагеря хиппи в Антсла, и даст распоряжение закрыть лагерь.

Департамент здоровья решил запретить проведение фестиваля European Rainbow Gathering, чтобы защитить жизнь и здоровье, а также предотвратить возможное заражения его участников. Фестиваль должен был проходить в волости Антсла в 20 июля по 19 августа, сообщил департамент.

Организатор мероприятия проинформирован о закрытии лагеря хиппи. Представители департамента сами приедут на место, и всех участников на всякий случай протестируют на коронавирус, поскольку, по сведениям департамента, в лагере есть участники из стран с высоким уровнем заражения, сообщил департамент ERR.

Пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп сказал, что, им известно, что в лагере есть люди из Португалии, которые по прибытию в Эстонию должны были находиться две недели в карантине, но они этого, по всей вероятности, не сделали.

В 16:00 полиция закрыла ведущую в лагерь дорогу и начала проверять участников

По словам руководителя Лыунаского региона Департамента здоровья Тийи Лухт, вход на мероприятие запрещен, поскольку помимо того, что на фестиваль Rainbow прибыли люди из стран с высоким уровнем риска заражения COVID-19, которые не соблюдали требования самоизоляции, там нет возможности гарантировать соблюдение элементарных требований по гигиене, в том числе мытье рук.

"Отсутствие мыла и проточной воды для мытья рук, использование не соответствующих требованиям уличных туалетов и тесные контакты между людьми являются очень благоприятной почвой для распространения различных инфекционных заболеваний", - сказала Лухт, по словам которой, у участников отсутствует возможность мыть посуду под проточной водой.

Лухт пояснила, что скоропортящиеся продукты хранятся в лагере в теплой среде, и не организована ни помощь, ни вызов помощи в случае коллективного заражения. "Также скорая помощь не сможет ни добраться до палаток, ни оказать помощь", - добавила она.

Соблюдение запрета будет контролировать Департамент здоровья, а при запросе и Департамент полиции и погранохраны.

По словам старейшины волости Антсла Курмета Мюйрсепа, волость предоставит принадлежащие ей помещения для размещения участников лагеря. "Мы находимся в постоянном контакте как с Департаментом здоровья, так и с полицией, и мы полностью поддерживаем их деятельность", - сказал он.

Власти волости Антсла и Департамент здоровья хотели запретить это мероприятие еще до его начала.

Департамент здоровья, волость и другие учреждения пришли к выводу, что безопасные условия для этого мероприятия не были созданы. Руководство волости Антсла собралось вечером 17 июля и издало распоряжение о том, что сбор лагеря в таком виде запрещен. Департамент здоровья передал решение о запрете мероприятия контактному лицу 20 июля.

В приглашении в лагерь хиппи, запланированном на месяц на частной территории в волости Антсла, среди прочего говорилось, что использование мыла, шампуня и зубной пасты вблизи воды запрещено для предотвращения загрязнения питьевой воды.

Участник: ничего страшнее, чем силой разгонять мирных хиппи, я не могу себе представить

По словам Мирджама, который ранее присутствовал на мероприятиях Rainbow Gathering, это событие было неправильно понято, и он был удивлен запретом на это мероприятие.

"Где-то было написано, что спиртосодержащие дезинфицирующие средства запрещены. Это неверно. В случае, если их не хватит, то можно было бы помочь их получить. На прошлогодней европейской встрече в Швеции довольно хорошо соблюдались правила гигиены и никаких проблем не было. Средства дезинфекции были у каждого туалета, прежде чем заниматься едой, всем приходилось мыть руки и подстригать ногти", - сказал он ERR.

По словам Мирджама, другие моющие средства, безусловно, не запрещены, но загрязнения водоемов избегают, и каждый день после пребывания на природе себя не намыливают, как это и обычно бывает при походах.

Мирджам считает, что причины, по которым Департамент здоровья хочет приостановить мероприятие, остаются непонятными.

"Надеюсь, будет найдено решение, которое удовлетворит обе стороны. Семья Rainbow, безусловно, останется мирной. Я не могу представить себе ничего более уродливого, чем силой разгонять мирных хиппи. Я сам уже давно придерживаюсь мнения, что официальная версия, что мероприятия не будет, может быть. Но те, кто уже в пути, все равно придут, и по моему мнению, нет причин их разгонять", - сказал он.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: