Эксперты: рост государственного долга приведет к повышению налогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Министерство финансов.

Взятые правительством в долг деньги расходуются неправильно, считает оппозиция. Эксперты добавляют, что рост государственного долга может привести к повышению налогов.

Максимальный кредитный лимит в 2020-м году, закрепленный в госбюджете составляет пять миллиардов евро. На данный момент правительство уже взяло 2,8 миллиарда в долг, которые главным образом расходуются на покрытие текущих расходов. Как оппозиция так и коалиция согласны с тем, что кредит необходим. Однако за счет зависимости экономики от денег, взятых в кредит, могут увеличиться налоги, считают в Банке Эстонии.

"Нет другого способа покрывать расходы государства как за счет налогов. Мы находимся в той позиции, когда необходимо принять решение в связи со старением населения, с выплатой пенсий, с уменьшением поступлений денег от ЕС. В долгосрочной перспективе необходимо решить: снижать государственное участие в экономике или повышать налоги, в зависимости от необходимости брать деньги в долг", - сказал "Актуальной камере" руководитель отдела Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.

В министерстве финансов считают, что государственная кредитная нагрузка еще долгое время не упадет ниже планки 5% от ВВП, но при этом в министерстве утверждают, что о повышении налогов еще рано говорить.

Экс министр финансов реформист Юрген Лиги считает, что исходя из нынешней риторики правительства повышение налогов просто неизбежно.

"Все, что они говорят, означает повышение налоговой нагрузки в будущем. Слова министра финансов об уменьшении налоговой нагрузки не вяжутся с остом расходов государства", - сказал Лиги.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: