В Портленде уже почти два месяца продолжаются беспорядки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Reuters/Scanpix

В американском городе Портленд уже почти два месяца продолжаются беспорядки, начавшиеся как акции протеста против расизма. Президент США обвинил власти Портленда в бездействии и направил туда силовиков различных федеральных служб.

Акции протеста на центральных улицах Портленда, штат Орегон, продолжаются уже более 50 дней.

Постепенно протесты против расизма и полицейского произвола стали перерастать в беспорядки. Напряженность особенно возросла в последние дни, и местные чиновники обвиняют в этом президента Дональда Трампа, направившего в город сотрудников федеральных силовых ведомств, в частности спецназа Погранично-таможенной службы.

"На наших улицах находятся сейчас федеральные силы. Это только увеличивает напряжение. Не такой Америки мы хотим, не такого Портленда. Как обеспечена прозрачность действий федералов? На основании каких приказов они действуют и проводят задержания?" - возмущается мэр Портленда Тэд Уилер.

"Федеральные ведомства действуют здесь непрозрачно и вопреки воле практически всех руководителей нашего штата. По ночам группы сотрудников спецназа выскакивают из автофургонов без каких-либо опознавательных знаков, хватают людей на улицах и затаскивают их в эти фургоны", - сказала генпрокурор штата Орегон Эллен Розенблюм.

Позавчера участники протестов в Портленде подожгли здание профсоюза полицейских и пытались прорваться через заграждения вокруг местного федерального суда. По словам исполняющего обязанности министра внутренней безопасности США, центральные власти просто обязаны защищать объекты, находящиеся в федеральной собственности.

"Для того, чтобы выполнять свою работу, нам не нужны приглашения от штатов, их губернаторов или мэров городов. Мы будем выполнять свои обязанности независимо от того, хотят нас там видеть или нет", - заявил и.о. министра внутренней безопасности США Чед Вульф.

"Те, кого называют протестующими, никакие не протестующие, а анархисты, люди, которые ненавидят нашу страну. Мы не допустим продолжения всего этого", - сказал президент США Дональд Трамп.

Президент Трамп заявил о готовности отправить федеральные силы на улицы и некоторых других городов. "Мы рассматриваем также Чикаго и Нью-Йорк. Посмотрите, что творится в этих городах, возглавляемых демократами, очень либеральными демократами, на самом деле - радикальными леваками".

"Я думаю, что эти действия федералов мотивированы политически, причем с самого верхнего уровня власти. Я думаю, что наш президент ищет любой предлог для того, что может помочь ему выиграть ноябрьские выборы", - считает Розенблюм.

Генпрокурор Орегона Розенблюм подала иск против ряда правоохранительных ведомств США, обвинив их в безосновательных задержаниях протестующих и нарушении гражданских прав жителей штата.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: