Ученые TalTech разработали способы очистки сточных вод ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мы привыкли считать природу Эстонии чистой, однако вода в нашей стране далека от идеала: сточные воды богаты микрозагрязнителями, которые наносят огромный вред природе. Речь идет, прежде всего, об антибиотиках, гормональных препаратах, пестицидах и гербицидах.

"Например, одной из актуальных проблем является присутствие в водоемах гормональных препаратов. Те же самые противозачаточные средства попадают в сточные воды, затем водоемы - и совершают ту же функцию, для чего были созданы. Они делают окружающую живность стерильной. Грубо говоря, зоопланктон и другие обитатели водоемов становятся стерильными и не способны размножаться", - рассказал ученый TalTech Юрий Болобаев.

Особенность микрозагрязнителей в том, что они оказывают негативный эффект даже в очень маленьких дозах. А современные станции очистки воды пока не способны удалить все загрязнители.

"В свое время рынок сточных вод был оккупирован биологической очисткой. С этим ничего нельзя сделать — это исторический факт, этому больше 100 лет. Но кое в чем в некоторых случаях биология не справляется. Например, с теми же антибиотиками. Какая биология справится с антибиотиком, который призван для того, чтобы биологию убивать? Или текстильные красители? Они специально сделаны такими стойкими, чтобы у нас не выцветала одежда", - пояснил профессор TalTech Сергей Прейс.  

На помощь могут прийти другие способы. Их уже разработали и изучают в Таллиннском техническом университете. Например, озонирование и ультрафиолет и по отдельности справляются с окислением загрязнителей, а если использовать их одновременно, то повышается и эффективность очистки, и скорость. 

Например, подкрашенная красителем вода используется в текстильной промышленности. И такая вода никогда не должна попадать в водоемы. Ее можно очистить при помощи комбинации двух методов.

Очистка примерно литра воды занимает всего несколько секунд. Такой способ позволил бы полностью очистить воду от опасных микрозагрязнителей, однако между наукой и реальным использованием, как это часто бывает - пропасть. 

"Озонирование успешно используется для очистки питьевой воды, но когда речь идет об очистке сточных вод, все сложнее. До сих пор не могут принять соответствующие директивы ЕС, которые регламентирует уровень загрязнителей. Если нет соответствующего закона или параграфа в законе, который будет ограничивать проблему, то водоочистные станции не обязаны тратить дополнительные деньги, чтобы ставить установки по озонированию и применять другие новые технологии", - сказал Болобаев.

Получается ситуация, при которой будущее уже наступило, но только в стенах университетов и лабораторий. Технология, которая позволила бы снизить пагубное влияние человека на природу, существует, но применять ее пока никто не собирается. Главное, чтобы колеса бюрократической машины раскрутились поскорее, пока еще не стало слишком поздно. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: