Знакомый и незнакомый Хаапсалу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В XIX веке здесь на побережье Балтийского моря были найдены лечебные грязи. Прежде для подобных медицинских процедур в основном ездили на Кавказ и в Крым, но дорога туда была долгой и затратной. Поэтому Хаапсалу быстро завоевал популярность у аристократии Российской империи.

Связи между Хаапсалу и Петербургом стали особенно тесными после открытия регулярного пароходного сообщения в 1845 году. А спустя 60 лет к хаапсалуским курортам проложили железную дорогу и возвели красивейший вокзал - с Императорским павильоном. Городские власти без шуток ждали в гости самого Николая Второго. Ведь Хаапсалу мог похвастаться массой диковин, например, экзотическим Африканским пляжем.

"Это укрытое тростником место, а летом всегда очень жарко. Наверное, они представляли, как стать негритёнком: нужно здесь загорать и превращаться... в коричневых людей. Ну и вымазаться грязью, которой здесь было много. И, кстати, местный скульптор Роман Хаавамяги установил здесь интересные скульптуры и крокодила, и редких африканских птиц", - рассказала гид Марина Дунаева.

А еще любители сладостей и курьезных названий могли прогуляться в Хаапсалу по Шоколадному променаду.

"Рассказывают, что там находилось кафе, где можно было выпить чашечку горячего шоколада - ну и загореть как шоколадка!", - пояснила Марина Дунаева.

Петербургская знать любила собираться в деревянном Курзале. Подобные курортные клубы, их еще называли кургаузы, придумали в Германии. В те времена их строили по всему балтийскому побережью.

"Потом они распространились по Европе, в основном, по сегодняшней территории Польши, в Прибалтике. У нас было несколько курзалов, это уже третий. До этого были построены пярнуский и в Курессааре", - добавила гид.

В курзалах обычно устраивали выставки и концерты. Когда приходил высокий сезон, оркестр давал по два выступления в день.

"Приглашали артистов из Тарту и Таллинна: театр "Эстония", театр "Ванемуйне". Играли музыку по заказу местных дачников и жителей. Стоял и специальный ящичек - можно было опустить записку, чтобы хотели послушать следующим вечером", - рассказала Дунаева.

В Хаапсалу в 1867 году отдыхал всемирно известный русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Он посвятил городу фортепианный цикл с романтическим названием "Воспоминание о Гапсале", а мелодия эстонской народной песни "Kallis Mari" легла в основу его знаменитой VI симфонии.

Художник и философ Николай Рерих вдохновился легендой о призраке в замковой церкви и по ее мотивам написал картину "Белая дама". А пейзаж "За морями земли великие" - это уже впечатление о прогулках по дикому пляжу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: