Юрген Лиги о зарплате Уллы Иллисон: министр не может получать меньше подчиненного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Kairit Leibold/ERR

Оппозиционный депутат Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ) назвал ненормальной ситуацию, когда выбранная руководителем Департамента по делам образования и молодежи Улла Илиссон будет зарабатывать больше, чем министр образования и науки Майлис Репс.

"Я не могу дать оценку человеку, может быть, это очень хороший человек, но не может быть так, что министр образования зарабатывает значительно меньше, чем руководитель, находящийся у него в подчинении, -  приводит в среду слова Юргена Лиги портал Postimees. – Есть определенные сферы с повышенным риском, где такая зарплата может быть оправдана – например, Налоговый департамент или Департамент полиции и погранохраны, но руководитель Департамента образования явно покрывает лишь сферу одного только Министерства образования и науки, даже если он включает в себя несколько департаментов".

По словам Лиги, который в свое время сам был министром образования, это все-таки исключительный случай, особенно в ситуации, когда в следующем году зарплаты министров снизятся. "Я не стал бы связывать это так сильно с министрами, но общая безработица растет и зарплаты, скорее, сокращают", - заметил он.

Накануне rus.err.ee сообщил о том приступающая с 10 августа к работе на посту генерального директора недавно созданного Департамента по делам образования и молодежи Улла Илиссон будет зарабатывать 6900 евро в месяц. Позднее информацию об этом опубликовали и многие другие эстонские СМИ.

Для сравнения: утвердившая Илиссон в должности гендиректора нового департамента и назначившая ей такой оклад министр образования и науки Майлис Репс, по данным на 1 апреля, зарабатывает 5662,5 евро в месяц.

Меньше Илиссон зарабатывают в том числе президент и премьер-министр.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: