В Йыхви и Тарту всех взятых под стражу лиц вместо арестных домов будут отправлять в тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото.
Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото. Автор: Facebook/Tartu Vangla

С будущего года содержащихся под стражей в арестных домах Тарту и Йыхви лиц в целях экономии средств будут помещать в Тартускую и Вирускую тюрьмы. Находящиеся сейчас в ведении МВД места временного заключения перейдут под юрисдикцию Минюста.

Работы по реорганизации мест заключения в Тарту и Йыхви идут с прошлого года, сообщили в среду, 22 июля, радионовости ERR.

"Причина двоякая. С одной стороны, это разница в количестве мест, которая прежде была в Таллиннской тюрьме и столичном арестном доме. Однако после появления новых корпусов число мест, которые мы можем использовать в любой момент для заключения арестованного под стражу, частично возросло. С другой стороны, в некотором смысле сократилась и нужда в таких местах. Заполняемость арестных домов в прошлом году составила около 50%", - говорит  вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

Ведущий чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Пауль Пихельгас также считает, что неразумно содержать учреждения с похожей структурой и задачами.

"Арестные дома перейдут под юрисдикцию другого министерства, и причина заключается в улучшении качества услуги для заключенных, а с точки зрения государства - сокращении расходов на ее оказание. Создание и развитие схожих условий для содержания задержанных не должны дублироваться. А в Тарту и Йыхви арестные дома и тюрьмы расположены по соседству", - отмечает Пихельгас. 

"Нам не надо будет содержать эти здания, а также тратить дополнительные средства на их ремонт в Тарту и Йыхви. Тартуский арестный дом используется уже давно и в ближайшие годы потребуется либо полная реновация строение, либо возведение нового. С другой стороны - это расходы на еду. Если в Тарту мы платим за это более шести евро в день на одного арестанта, то в тюрьме цена вполовину ниже, поскольку там сами занимаются распределением питания", - добавляет он.

По словам вице-канцлера МВД Вейко Коммусаара, тартуский арестный дом получат в свое распоряжение полицейские, а варианты дальнейшего использования такого же здания в Йыхви пока изучаются. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: