Депутат Рийгикогу Калев Калло просит Госсуд о своем оправдании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутат Рийгикогу Калев Калло не признает себя виновным.
Депутат Рийгикогу Калев Калло не признает себя виновным. Автор: Фото: ERR

В Государственный суд поступила кассационная жалоба защитника политика-центриста Калева Калло, который судами двух первых инстанций был признан виновным в коррупции.

В представленной кассации защитник Калло, присяжный адвокат Кристи Ранде ходатайствует об оправдании парламентария. 

По состоянию на 22 июля Госсуд не занял позицию по представленной кассации.

Как писал rus.err.ee, депутат Рийгикогу и бывший председатель Таллиннского горсобрания Калев Калло (Центристская партия) не сумел добиться своего оправдания в окружном суде по т.н. "делу Сависаара". Более того, апелляционный суд 22 июня согласился с доводами прокуратуры, признав Калло виновным по всем выдвинутым обвинениям. Виновным Таллиннский окружной суд признал и ранее оправданного бизнесмена Велло Кунмана.

Харьюский уездный суд 14 января установил, что вина Калло в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении доказана. В качестве наказания он получил полтора года тюрьмы условно.

Таллиннский окружной суд 22 июня вдобавок к этому признал Калева Калло виновным и по эпизоду о запрещенному пожертвовании, по которому судом первой инстанции он был оправдан.

Однако приговор, вынесенный Харьюский уездным судом, Таллиннский окружной суд менять не стал. Калев Калло приговорен к лишению свободы на полтора года, но отбывать наказание ему не придется, если в течение двухлетнего испытательного срока он не совершит новое преступление.

Бизнесмена Велло Кунмана, которого Харьюский уездный суд оправдал, апелляционный суд признал виновным в даче взятки. За это деяние его наказали штрафом в размере 15 000 евро.

В остальном Таллиннский окружной суд оставил в силе решение Харьюского уездного суда, по которому обвиняемый в даче взятке предприниматель Айвар Туулберг был оправдан. В отношении еще одного обвиняемого предпринимателя Александра Кофкина суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности. 

Недовольство этой частью приговора выразил ведущий госпрокурор Таави Перн, также представивший кассацию в Госсуд. Однако его кассационная жалоба пока не зарегистрирована.

Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: