Аркадий Попов: врачи отделений экстренной медицины страдают от высокой нагрузки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов
Аркадий Попов Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Для летнего периода характерно возрастание нагрузки на отделения экстренной медицины, однако в силу того, что в этом году многие остались в период отпусков в Эстонии, число людей, обращающихся за экстренной помощью, выросло еще больше, чем в предыдущие годы.

По словам главы Центра скорой помощи PERH Аркадия Попова, обычно в отделение экстренной медицины обращаются в течение суток 200-220 человек, а сегодня наблюдается тенденция, когда практически каждый день больницу посещают 250-260 человек. В первую очередь это амбулаторные пациенты - люди, самостоятельно пришедшие в отделение экстренной медицины, а не те, которых привозит скорая помощь. 

"С одной стороны, это обусловлено хорошей погодой в Эстонии, с другой - тем, что население в значительной степени не уехало в отпуска за границу, а осталось отдыхать в Эстонии. В свою очередь активность людей во время отпуска отражается на работе экстренной медицины. Стало больше вызовов скорой помощи. Также происходит достаточно большое количество аварий, и зачастую мы видим, что люди употребляют алкоголь, и находясь в состоянии алкогольного опьянения совершают дорожно-транспортные аварии", - рассказал Попов в интервью для Радио 4.

По словам главы центра, когда необходимо обратиться за медицинской помощью, люди часто делают выбор в сторону отделения экстренной медицины, а не обращаются к семейным врачам. Причиной такого выбора может быть, например, то, что не удалось дозвониться до семейного врача. В какой-то степени на нагрузку отделения влияет и период отпусков у семейных врачей.

"Здесь стоит обратить внимание, что в центр семейной медицины можно прийти и без предварительной регистрации по телефону, так же как приходят в отделение экстренной медицины. Если семейный врач в отпуске, то обычно у него есть заместитель, который может принять. Или пациента может осмотреть сестра, которая работает в центре семейной медицины и может при необходимости записать его к врачу", - подчеркнул Попов.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: