Госгимназия в Пельгулинна снизит нагрузку на школы района ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пельгулинн. Иллюстративная фотография.
Пельгулинн. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Планируемая государственная гимназия в Пыхья-Таллинне уменьшит нагрузку на школы, которые работают в две смены.

Во вторник, 21 июля в управе Пыхья-Таллинна состоялось открытое обсуждение строительства здания государственной гимназии по адресу бульвар Кольде, 67а. В дискуссии приняли участие горожане, а также старейшина Пыхья-Таллинна и  представители Министерства образования и науки, в сферу ответственности которого входит администрирование и строительство государственной гимназии. 

"Государственная гимназия необходима в Пыхья-Таллинне, так как новое учебное учреждение сократит нагрузку в школах нашего района, которые сейчас работают в две смены, и создаст больше возможностей для получения качественного образования в Пыхья-Таллинне. При этом важно, чтобы жители района участвовали в планировании нового учебного здания и его окрестностей, потому что только в сотрудничестве можно найти лучшее решение, подходящее для жителей Пыхья-Таллинна и будущих учеников гимназии", - сказал старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд.  

"Школа - это сердце каждого сообщества, работающее на благо местных жителей. Было важно встретиться 21 июля с горожанами, чьи пожелания, предложения и идеи сможем учесть при строительстве новой госгимназии, чтобы в итоге спроектированное признанными архитекторами новое учебное здание создавало синергию с окружающей средой", - сказал руководитель отдела госимущества Министерства образования и науки Индрек Рийсаар. По его словам, участок на бульваре Кольде, 67а был выбран для одной из трех планируемых в Таллинне госгимназий благодаря хорошей инфраструктуре, подходящему размеру, наличию разрешения на строительство и природной среде. После проведения дополнительной дендрологической экспертизы, предложения горожан будут рассмотрены архитекторами, ландшафтными архитекторами и специалистами таллиннских департаментов. В эскиз будут внесены поправки, которые будет предложены местным жителям. 

Старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд добавил, что долгосрочный план развития города и конкретно Пыхья-Таллинна предусматривает при необходимости строительство новых муниципальных школ, для чего надо сохранить в резерве городские земли.

Уже в сентябре специалисты министерства и архитекторы здания обсудят с заинтересованными сторонами возможные коррективы в проекте в соответствии с пожеланиями жителей окрестных домов.

Здание государственной гимназии Пельгулинна будет построено по адресу бульвар Кольде, 67а. Участок находится в районе Пыхья-Таллинн, в Пельгулинн, рядом с жилыми домами, бульварном Кольде и полицейским участком. Архитектурный конкурс на строительство госгимназии выиграл эскиз под названием "Семь братьев" архитектурного бюро Arhitekt Must. Здание должно быть построено к 2023 году.

Создание государственных гимназий - это проект государственной важности, цель которого - обеспечить высококачественное образование в старших классах средней школы и создать более эффективную сеть школ. В Эстонии насчитывается восемнадцать государственных гимназий, которые администрирует Министерство образования и науки. Строительство госгимназии в Пельгулинне финансируется за счет средств из фондов европейского союза. Для получения финансирования, строительство госгимназии должно начаться в ближайшие годы. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: