Ратас: зарплата руководителя департамента в 6900 евро слишком высокая для госсектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Юри Ратас признал в интервью радио "Куку", что основная зарплата нового руководителя Департамента по делам образования Уллы Илиссон в размере 6900 евро непропорционально высока для государственного сектора.

Отвечая на критические замечания нескольких слушателей, Ратас сказал, что следует иметь в виду, что зарплаты на руководящих должностях в частном секторе такие же или даже выше.

"Но если мы сравним это с государственным сектором, то эта зарплата непропорционально высока. Но когда руководители высшего звена из частного сектора приходят работать в государственный сектор, то их требования к зарплате выше. Это реальная жизнь", - пояснил премьер-министр.

Он признал, что также говорил по поводу зарплаты Илиссон с министром образования и науки Майлис Репс.

Ратас добавил, что Улла Илиссон была выбрана на конкурсной основе действующей при Госканцелярии отборочной комиссией и что необходимо учитывать, что требование Илиссон по зарплате было именно таким.

В то же время портал ERR сообщил во вторник, 21 июля, что зарплата Илиссон в размере 6900 евро была назначена не отборочной комиссией, а по приказу министра образования и науки Майлис Репс, и что Илиссон не приходит на должность руководителя департамента непосредственно с должности руководителя высшего звена Swedbank, поскольку она ушла оттуда в декабре прошлого года. 

Ратас все-таки признал, что общий принцип должен заключаться в том, что государственный сектор не должен стимулировать рост заработной платы, и что заработная плата в частном секторе должна быть немного впереди.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: