Вблизи Кейла открыли дом попечения для людей с деменцией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вблизи Кейла открыли дом попечения, предназначенный для пациентов с деменцией. В новом здании на 49 мест будут также обучать профильных специалистов и консультировать родственников пациентов с синдромом деменции.

Растущая продолжительность жизни ведет к тому, что растет и число людей с деменцией. Этот синдром выражается в потере в той или иной степени памяти и мышления, и остановить такой процесс невозможно.

"Деменцией страдает примерно 21 000 жителей Эстонии. Но поскольку такой больной нуждается в постоянной опеке и уходе со стороны близких, можно сказать, что проблема затрагивает гораздо больший круг людей", - сказала "Актуальной камере" руководитель Центра информации о деменции Мирет Туур.

Под Кейла открыт первый в Эстонии дом попечения для пациентов с деменцией. Автор: ERR

У некоторых из больных появится теперь возможность достойной жизни в среде, оборудованной с учетом всех их потребностей и возможностей. Уютные комнаты на одного и двоих, специальная сенсорная комната, безопасный сад - проектировщики нового корпуса Benita Kodu корпуса продумали все малейшие детали.

"Например, у больных может в произвольный момент возникнуть желание уйти из дома, а натолкнувшись на запертую дверь, такой человек может испытывать страх и гнев. В нашем корпусе входные двери замаскированы. Вместе с тем круговая планировка позволяет свободно перемещаться по всему корпусу", - сказала член правления Benita Kodu AS Марилин Ваксман

Под Кейла открыт первый в Эстонии дом попечения для пациентов с деменцией. Автор: ERR

К сожалению, все эти удобства будут доступны далеко не всем нуждающимся. Цены на месяц проживания в этом доме попечения начинаются с 1500 евро. Присутствовавшие на открытие руководители министерства социальных дел уверяют, что не только частные предприниматели, но и государство реагирует на растущие потребности общества в такого рода услугах.

"Занимаемся развитием разных услуг, которые предлагаются не только в таких специализированных местах, но и непосредственно у людей дома", - пояснил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

В прошлом году государство выделило 1,5 млн евро на оборудование в обычных домах престарелых мест для людей, страдающих деменцией.

Чтобы хотя бы часть их мест для услуг перестроили, чтобы они были более способные предлагать услуги для людей с деменцией.

А сотрудники открывшегося сегодня корпуса Benita Kodu обещают консультировать и обучать других специалистов и членов семей пациентов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: