Большинство людей не говорят со своими близкими о своих пожеланиях на случай болезни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Согласно исследованию, проведенному Министерством социальных дел, большинство людей не говорили со своими близкими о предпочтениях в отношении лечения в ситуации, когда они не смогут самостоятельно принимать эти решения. Одним из возможных решений проблемы является составление так называемого завещания пациента.

Современная медицина очень сурова в вопросе поддержания жизни, признает советник Министерства социальных дел Ингирд Отс-Вайк. С одной стороны, можно продлить жизнь пациентов без надежды на улучшение, с другой стороны, в Эстонии не было достигнуто соглашения о том, как далеко врачи могут зайти во время лечения. Одним из решений было бы составление завещания пациента.

"Самая большая проблема заключается в том, как это будет работать в реальной жизни. С какого момента начинаются права и обязанности медицинского работника. Что происходит, если пациент этого не сделал, что происходит, когда человек это делал, но его близкие не принимают это", сказала Отс-Вайк.

По словам Отс-Вайк, люди не думают об этом и не говорят об этом со своими близкими. Но даже те, кто обсуждал это со своими близкими, не уверены в соответствии с сегодняшним порядком, что врачи смогут связаться с родственниками, которым известно их пожелание. Одним из решений будет создание в цифровой истории болезни возможности назначить контактное лицо, которое будет представлять интересы человека при принятии решений о его лечении.

По словам доктора Катрин Элмет, контактное лицо, назначенное в цифровой истории, определенно не заменит завещание пациента, но будет одной из его частей. "Назначение этого человека очень бы помогло", - сказала она.

Исследование показало, что врачи нуждаются в уверенности, что завещание пациента было составлено, когда он был в здравом смысле, но это создает для врачей этическую проблему - что делать, если болезнь поддается лечению, но человек не хочет лечения. Врачи, которые участвовали в исследовании, указали, что такая ситуация может возникнуть, если завещание было составлено ​​давно, и возможности лечения изменились. 

"Всегда существует сомнение относительно того, способен ли пациент принимать решение, когда составляет это завещание. Это также одна из причин, почему при составлении завещания должен присутствовать свидетель или медицинский консультант, который подтверждает это", - сказала доктор Элмет.

По оценке Министерства социальных дел, по вопросу составления завещания пациента существует потребность в согласии общества, но дискуссию по этому поводу они не проводили. Доктор Элмет считает, что полагаться на согласие - просто пустая трата времени.

"Нет необходимости в больших дебатах, потому что наше общество созрело, чтобы пациенты действительно выражали свои пожелания и предпочтения. Чтобы иметь официальную так называемую услугу, иметь гарантию, что это желание известно и что это желание обязательно для врачей", - добавила она.

Вместо обсуждения врач рекомендует записать в законе принцип, согласно которому оказание медицинской помощи должно отвечать наилучшим интересам пациента.

Опрос показал, что почти 60% опрошенных не согласны с тем, что их следует искусственно поддерживать в живых, если у них надежды на выздоровление и они полностью зависят от других при выполнении своих личных нужд. Только 19% согласились, чтобы их искусственно поддерживали в таких условиях, а пятая часть не смогла ответить.

Почти 55% не согласились с искусственным кормлением в ситуации, когда восстановление было бы невозможно. 28% согласились и 17% не смогли ответить.

В то же время, только 40% людей обсуждали это со своими близкими и сообщали им о своих пожеланиях в отношении лечения, в случае, если они сами не смогут принимать решение.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: