Врачи: этические проблемы с завещанием пациента будут всегда, их просто нужно свести к минимуму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Bret Kavanaugh/Unsplash

Проведенное по заказу Министерства социальных дел исследование показало, что большинство людей не обсуждали со своими близкими, чем должны руководствоваться врачи в ситуации, когда безнадежно больной пациент уже не в состоянии самостоятельно принимать такие решения. В качестве одного из возможных решений такой проблемы было предложено т.н. "завещание пациента".

"Современная медицина очень жестока в поддержании жизни", - признала "Актуальной камере" советник отдела развития систем здравоохранения минсоцдел Ингрид Отс-Вайк.

С одной стороны, жизнь не имеющего надежды на выздоровление пациента можно продлить, а с другой, в Эстонии нет договоренности о том, как далеко могут зайти врачи при лечении такого больного. Одна из возможностей проинформировать врачей о своих предпочтениях в такой ситуации - составить "завещание пациента".

"Самая большая проблема в том, как завещание пациента будет работать в реальной жизни, в какой момент оно активируется, каковы права и обязанности работника здравоохранения, что будет, если человек не составил такое завещание, или если завещание составлено, а близкие человека с ним не согласны", - пояснила Отс-Вайк.

По ее словам, люди пока не продумали для себя этот вопрос и не обсуждали его со своими близкими. Но и у тех, кто это сделал, сейчас нет уверенности, смогут ли врачи связаться именно с теми близкими, которым они сообщили свою волю. Один из возможных вариантов - пометка в электронной медицинской карте с указанием контактного лица, которое будет представлять человека при принятии медицинских решений.

"Это не заменило бы завещание пациента, а было бы одним из его элементов", - считает председатель комитета по врачебной этике Катрин Элмет. По словам врача, указание контактного лица очень бы помогло, потому что люди далеко не всегда говорят о своих желаниях именно ближайшим родственникам. Иногда доверенным лицом может быть даже кто-то из друзей.

Проведенное министерством исследование выявило целый ряд сложностей с практической реализацией завещания пациента. В частности, врачи хотят быть уверены, что документ был составлен полностью дееспособным человеком. Кроме того, для врачей возникает этическая проблема в случае, когда болезнь можно лечить, а больной этого лечения не хочет.

"У людей есть основные права, одно из которых - физическая неприкосновенность. Лечить можно только с согласия самого человека. Никто не запрещает отказываться от лечения, и не важно, что думает врач", - подтвердила советник минсоцдел.

Врачи также отметили возможную ситуацию, когда завещание пациента было составлено давно, и возможности медицины с тех пор изменились.

По словам Элмет, этические проблемы с завещанием пациента будут всегда, но необходимо создать такую систему, которая сведет их к минимуму.

"Сейчас, когда завещания пациента нет, реальность такова, что если человек больше не в состоянии принимать решения, то его воля в лечебном процессе представлена очень мало", - пояснила врач. Решения по поводу лечения начинает принимать кто-то другой, например, врачи или близкие, и именно поэтому завещание пациента необходимо внедрить.

При этом также возможны различные проблемы, например, доступности и действительности завещания. "Всегда остается сомнение, является ли пациент способным принимать решения, когда он составляет завещание. Это одна из причин, по которым при составлении завещания должен присутствовать свидетель или медицинский консультант, которые это подтвердят", - пояснила Элмет, выразив уверенность, что с завещанием пациента проблем будет меньше, чем в его отсутствие.

Она также отметила, что люди часто забывают, что завещание пациента действует только в том случае, если пациент больше не в состоянии принимать решения. "Если есть завещание, а человек в состоянии принимать решения, то завещание не имеет никакого значения", - подтвердила врач.

Элмет считает, что электронную медицинскую карту следует изменить таким образом, чтобы в нее можно было добавить завещание пациента. Прообраз такого завещания есть уже есть - в карте можно указать желание пожертвовать после смерти свои органы или передать тело для научных исследований. "В противном случае у завещания не будет смысла, если его будут составлять на бумаге и хранить в ящике стола", - сказал Элмет.

В министерстве считают, что по вопросу о завещании пациента нужен общественный договор, однако чиновники не могут выступить инициаторами таких дебатов. По мнению Катрин Элмет, надеяться на такой договор - просто впустую тратить время.

"Большие дебаты не нужны, потому что наше общество созрело для того, чтобы пациенты могли реально высказывать свои желания и предпочтения, чтобы у этого была, так сказать, официальная поддержка, гарантия того, что эта воля будет доступной и обязательной к выполнению врачами", - сказала председатель комитета врачебной этики.

Нынешняя редакция Закона об обязательственном праве гласит, что если желания не способного принимать решения пациента или его близких не известны, то пациента необходимо лечить, если в отсутствие лечения его жизни может угрожать опасность.

"Когда у человека жизнь подошла к концу, пациент очень пожилой, слабоумный, лежачий больной, нуждается в полном уходе, и он начинает умирать, то нам словно бы надо его оживлять, потому что если мы этого не сделаем, то это опасно для жизни пациента. Вопрос в наилучших интересах пациента", - привела пример Элмет.

В связи с этим она предлагает вписать в закон, что медицинские услуги должны оказываться в наилучших интересах пациента.

Проведенное минсоцдел исследование показало, что около 60% пациентов не согласны, чтобы их жизнь искусственно поддерживалась, если у них не будет надежды на выздоровление и они полностью зависели бы во всех физических действиях от помощи других людей. С искусственным поддержанием своей жизни в такой ситуации согласны всего 19%, а каждый пятый респондент затруднился с ответом.

С искусственным питанием в ситуации, когда выздоровление невозможно, не согласились около 55% при 28% согласных и 17% затруднившихся с ответом.

С другой стороны, лишь 40% людей обсуждали эту тему со своими близкими и сообщили им о своих предпочтениях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: