В Алутагузе начала работать муниципальная солнечная электростанция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595506320000 | amCalendar}}
Фото: Rene Kundla/ERR

В волости Алутагузе завершено строительство муниципальной солнечной электростанции, которая предназначена для сокращения расходов на электричество принадлежащих волости гостиниц, спа и усадеб.

Срок окупаемости построенной в поселке Мяэтагузе солнечной электростанции стоимостью в 200 000 евро, по расчетам, составляет шесть-семь лет. По мнению руководителей волости, строительство солнечной станции должно сделать отель-усадьбу Мяэтагузе, которая в настоящее время находится в муниципальной собственности, более привлекательной для потенциальных покупателей. Солнечные батареи также обеспечивают электричеством также входящие в гостиничный комплекс спа и главное здание усадьбы, где помимо роскошного усадебного отеля расположены и офисные помещения волостной управы.

Заместитель старейшины волости Алутагузе Олег Кузнецов признал, что не все члены волостного собрания одобрили идею строительства солнечного парка, но в итоге статья расходов все же была включена в бюджет.

Для строительства солнечной станции в Мяэтагузе были проведены два тендера. Первый был отменен для уточнения деталей. Во втором тендере свои предложения представили два участника. В итоге станцию построило предприятие OÜ Pro-Solar.

По имеющимся данным, это первая в Эстонии солнечная электростанция, принадлежащая самоуправлению.

Олег Кузнецов добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос, что возможно стоит построить солнечный парк для другого принадлежащего волости комплекса - усадьбы Иллука.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: