Посещаемость курсов эстонского языка сократилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фонд интеграции в Нарве.
Фонд интеграции в Нарве. Автор: Сергей Степанов/ERR

Чрезвычайное положение из-за пандемии, длившееся 10 недель, а также перевод курсов эстонского языка в онлайн и на летний период, заметно отразились на посещаемости курсов, что, в свою очередь, создает определенные проблемы языковым школам - государство платит им меньше денег, если люди пропускают уроки.

Пандемия коронавируса, по примерной оценке Фонда интеграции, серьезно сказалась на посещаемости бесплатных курсов эстонского языка. По словам руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время чрезвычайного положения посещаемость курсов сократилась примерно на 40%. "Часть учащихся потерялись по разным причинам. Например, из-за работы - у полицейских и медиков было много работы. В среднем у всех, кто предлагает курсы, 20% учащихся в итоге не заканчивает их".

Практически все языковые школы в период чрезвычайного положения перевели свои занятия в онлайн. Некоторые школы перенесли курсы на летний период. Но, посещаемость курсов не улучшилась.

Как сказала руководитель сферы языкового обучения Фонда интеграции Яна Тонди, на посещаемость уроков в интернете сейчас повлияли летние каникулы и отпуска людей. "Люди отдыхают, поэтому реже приходят на онлайн-курсы. Но мы все равно их не приостановили".

Прогульщики создают определенные финансовые проблемы и языковым школам, которые сделав необходимые затраты на организацию учебного процесса, в конечном итоге получают финансирование от Фонда интеграции в меньшем объеме.

"Мы выплачиваем языковым школам деньги в зависимости от посещаемости учащихся. Если курс продолжается 120 часов, то ученик должен посетить 80% уроков. Это считается полным объемом курсов, и мы выплачиваем всю сумму. Если человек посетил меньше 80% уроков, то в итоге фирма получает меньше денег".

На данный момент у государства нет механизма влияния на безответственных учеников бесплатных языковых курсов. Как отметила Ирене Кяосаар, на уровне нескольких министерств данный вопрос неоднократно подымался, но в конечном итоге было решено, что лучше мотивировать, чем наказывать.

"Мы договорились не наказывать учащихся, а поддержать их. Сейчас стараемся сделать более индивидуальный подход. Надеемся, что это поможет повысить посещаемость, а государство не потратит деньги впустую, учитывая, что у нас в очереди на бесплатные языковые курсы стоит 10 000 человек", - сказала Кяосаар.

В начале этого года Фонд интеграции профинансировал около 800 учебных мест на бесплатных курсах по изучению эстонского языка. До конца года планируется открыть еще 4000 мест на уровни от А1 до С1. Как Фонд интеграции, так и языковые школы рассчитывают, что записавшиеся на курсы люди серьезно отнесутся к процессу обучения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: