Ученые: переменчивая погода обеспечивает чистоту воздуха ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во время карантина многие шутили, что природа настолько очистилась, что в Венецию вернулись дельфины, в города начали приходить животные, а воздух стал прозрачным настолько, что из Таллинна гораздо лучше видно берег Финляндии. Специалисты говорят, что последнее может быть правдой, потому что чистота воздуха напрямую зависит от плотности движения транспорта. Но не только.

Летом хочется загорать на пляже и наслаждаться солнцем, однако именно такая переменчивая погода - то солнце, то дождь, то снова солнце - и обеспечивают нам такое высокое качество воздуха. 

Дело в том, что в такую погоду дождь прибивает и смывает загрязнители — и воздух действительно становится чище. А вот самый неблагоприятный с точки зрения чистоты воздуха месяц — как ни странно март, когда после таяния снега на улицах остается много пыли. Поскольку качество воздуха — это один из важнейших для человека параметров окружающей среды, сам воздух и загрязнители тщательно исследуют в Таллиннском техническом университете. 

"Установка для тестирования материалов называется фотокатализ, внутри которой есть пять реакторов, а в них - каталитический материал. Идея в том, что на каталитических поверхностях под действием ультрафиолета образуются активные частицы, называют их радикалы — свободные радикалы. При прохождении загрязненного воздуха есть возможность разложить органику, порвать молекулы, разложить их и на выходе получить углекислый газ и воду", - рассказала профессор TalTech Марина Кричевская.

На самом деле, такие очистители воздуха уже существуют, но работа ученых полезна тем, что позволяет лучше исследовать все процессы: полностью ли окисляются загрязнители, не образовываются ли в очищенном воздухе какие-то новые, потенциально опасные, вещества. 

Загрязненным воздух может быть не только на улице, но и в помещениях. Например, если кто-то использовал жидкость для снятия лака, то в воздух попадает ацетон. Специфический запах только что отремонтированных помещений - это тоже не просто запах, а выделяющиеся из отделочных материалов органические соединения. Технология позволяет бороться и с вирусами, но для этого должны быть соблюдены определенные условия - если больной человек сидит в одном помещении со здоровым, очистка воздуха не поможет. Зато система может использоваться в больницах.

"У этой технологии есть еще один плюс — очистители не только внутри установки, ими можно покрыть предметы — окна, стены. Вы можете иметь краску с активным материалом, этим самым фотокатализатором. Это уже используется. Когда из помещения все выходят, включаются ультрафиолетовые лампочки и у вас происходит дезинфекция на всех поверхностях, которые покрыты фотокатализатором", - пояснила Кричевская.

Узнать данные о качестве воздуха в своем регионе может каждый житель Европы. В Эстонии для этого есть специализированный портал Õhuseire.ee. Здесь можно проверить, содержание каких загрязнителей в воздухе превышает норму. Например, в Кохтла-Ярве, жители которого часто жалуются на качество воздуха, часто превышены показатели сероводорода. А в Таллинне в ясную солнечную и жаркую погоду повышаются показатели содержания в воздухе озона и взвешенных частиц - их источником являются, в том числе, двигатели автомобилей. 

Повлиять на то, каким воздухом мы дышим, на самом деле может каждый - достаточно отказаться от использования личного автомобиля и предпочесть общественный транспорт или вовсе велосипед. И уж если вы увидели, что флажок в вашем городе сменил цвет на желтый или вовсе красный, то не стоит отправляться на прогулку или пробежку вдоль трассы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: