Декоратор Алина Зелимханова дала советы как дать вторую жизнь старым вещам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Потертые розовые стулья, жостовский поднос и столик причудливой формы. Все здесь кажется деталями интерьера какого-то модного кафе, но на самом деле это жилая квартира в районе Копли, в которой живет Алина, недавно получившая премию журнала Kodukiri "Дом года 2019".

"Эта комната, где мы сейчас находимся, стала самой красивой гостиной Эстонии. Они оценили прежде всего смелое использование цвета, и, конечно, вторичное использование вещей", - рассказала декоратор Алина Зелимханова.

Если у вас в доме есть старые вещи, которые с умом отреставрированы или поданы необычным образом, то это часто становится залогом успеха. Главное - найти им правильное место и немного доработать.

Так, из старого окна Алина сделала шкаф для специй.  

Еще одна вещь, мимо которой невозможно просто так пройти, это тележка, которая использовалась на самолётах Estonian Air.

Но вторичное использование - это дань моде или экономия?

"Это увлекательные истории. То есть, это такой квест, охота, когда ты отправляешься в какие-то, возможно, не самые гламурные места и находишь что-то очень интересное", - пояснила Зелимханова.

"Я вполне спокойно могу и залезть в мусорный контейнер, и пойти в какой-то благотворительный магазин. Пусть эта вещь даже будет какой-то грязной и поломанной - если она мне нравится, то она будет моей", добавила декоратор.

Со вторичным использованием разобрались. А как создать интерьер квартиры так, чтобы она все-таки не напоминала блошиный рынок, а имела собственный стиль?

"Когда ты начинаешь заниматься домом, то главным должна быть продуманность и основа. То есть когда у тебя уже продумано освещение, цвет стен, пол, окна - тогда можно уже найти именно какую-то эффектную вещь и вокруг нее построить цветовую гамму", - дала совет Зелимханова.

Хозяйка называет стиль своей квартиры модным словом "бохо", то есть богемным, ярким и креативным. Идеи она черпает как из путешествий, так и из разных журналов. А еще Алина так увлеклась темой декора, что оставила профессию журналиста, закончила реставрационные курсы и работает теперь в салоне интерьера.

Как лучше обработать какую-то деталь, чтобы из старой или поломанной вещи это стало настоящим предметом искусства?

Самый простой способ дать вторую жизнь какому-то предмету мебели - это перекрасить его в яркий цвет. Алина использует меловые краски, которые обладают так называемой хорошей укрывистостью, то есть перекрывают старый цвет поверхности и скрывают недостатки текстуры.

После того как краска высохла, можно предмет "состарить".

"Надеваем перчатки, берем наждачную бумагу и начинаем аккуратно шкурить. Постепенно выходит старый цвет. А если нажимать очень сильно, то получится эффект дерева. Это тоже допустимо, если весь предмет сделан в таком стиле".

"Когда вещь уже выглядит как старая, скрадываются её многие дефекты. Потом мы обязательно должны покрыть ее воском, цвет сразу становится насыщенным - и поверхность потом станет шелковистой".

"Если вы увидели какие-то недочеты, она легко поправимы: еще раз красим, шкурим и точно так же чем-то покрываем. И через час этим предметом уже можно будет пользоваться", - рассказала декоратор Алина Зелимханова.

Ничто не сделает ваш интерьер более уникальным, чем предметы декора, сделанные своими руками. И даже если получится немного странно, удовольствие от процесса вам точно гарантировано!

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: