Число соискателей убежища в ФРГ превысило 1,8 млн человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Число иностранцев, стремящихся получить в Германии политическое убежище, продолжает расти, хотя и менее быстрыми темпами, чем ранее. Как сообщает в четверг, 23 июля, Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, в конце 2019 года в ФРГ было зарегистрировано 1,84 млн таких иностранцев.

Это на три процента, или 57 тысяч человек больше, чем в предыдущем году. Увеличение числа иностранцев, подающих  ходатайства о предоставлении убежища, стало в 2019 года самым незначительным с 2012 года, передает "Немецкая волна".

В категорию "ищущих убежища", согласно официальному определению, попадают иностранцы, которые находятся в Германии на основании международного права, а также по политическим и гуманитарным причинам. Сообщается, что к концу 2019 года в Германии еще не было принято решение в отношении 266 тысяч иностранцев, подавших соответствующее ходатайство. Это на 40 тысяч просителей убежища меньше, чем в 2018 году.

Кому в ФРГ отказывают в статусе беженца

В общей сложности 1,36 млн иностранцев в Германии обладали к концу 2019 года разрешением на пребывание в стране, выданным по гуманитарным причинам. Это на 6 процентов, или 77 тысяч человек больше, чем годом ранее.

Львиную долю всех иностранцев с таким статусом составляли на этот момент выходцы из Сирии (41%), Афганистана (11%) и Ирака (10%). Для большей части этих мигрантов действие этого статуса является ограниченным по времени.

С другой стороны, в 213 000 случаев, рассмотренных в 2019 году, просителям было отказано в предоставлении статуса беженца или действие такового статуса у них истекло. Это на 20 тысяч случаев больше, чем в 2018 году. Из них чаще всего в предоставлении убежища в 2019 году отказывали выходцам из Афганистана (12%), Ирака (10%) и России (5%).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: