Безработица в Швеции выросла до самого высокого с 1998 года уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Закрытый киоск по продаже мороженого в Стокгольме.
Закрытый киоск по продаже мороженого в Стокгольме. Автор: SCANPIX/EPA

Уровень безработицы в Швеции в июне вырос почти до 10% из-за последствий вызванного коронавирусом кризиса. Это самый высокий показатель с 1998 года, сообщило Статистическое управление Швеции в четверг, 23 июля.

С учетом сезонных колебаний уровень безработицы среди работоспособного населения в возрасте 16–64 лет вырос до 9,4 %, превысив те девять процентов, которые он достиг на пике финансового кризиса в начале 2010 года.

Рост безработицы был быстрым. Еще в январе уровень безработицы составлял 7,2%, а в мае - 8,6%.

Согласно сезонно нескорректированным данным, в июне в Швеции было 557 000 соискателей работы, что на 150 000 больше, чем годом ранее.

Кризис особенно сильно ударил по молодежи. Безработица среди молодежи достигла самого высокого уровня с 1993 года.

С учетом сезонных колебаний уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в июне составил 28% против 20,4% в январе.

Около 173 000 человек в возрасте до 25 лет зарегистрировались в качестве безработных, что на 50 000 человек больше, чем до того, как пандемия достигла Швеции.

Рост происходит в основном за счет "тех, у кого была временная работа, которая не была продлена", - сказал сотрудник Статистического управления Швеции Дэвид Самуэльссон.

Он добавил, что на занятость молодежи также повлияло сокращение количества летних рабочих мест.

В соседней Дании, где были введены более строгие ограничения на передвижение, уровень безработицы вырос до самого высокого уровня с 2012 года - до 5,5% с 3,7% в феврале.

Прогнозируется, что в экономике скандинавских стран будет глубокая рецессия.

По прогнозам, в этом году валовой внутренний продукт Швеции сократится на 6%, Норвегии - на 3,5%, а Дании - на 4,1%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: