Коронавирус заставил заводчиков собак искать новые возможности для их размножения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие жители Эстонии хотели бы завести собаку немедленно. Иллюстративная фотография.
Многие жители Эстонии хотели бы завести собаку немедленно. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Эстонии слишком маленькая база породистых собак, поэтому подходящих для продолжения рода животных зачастую приходится искать за рубежом. Во время вспышки коронавируса границы были закрыты, но некоторые находчивые заводчики собак уже в августе ожидают рождения щенков.

В Эстонии зарегистрировано около 270 пород. Численность половины из них составляет менее ста особей, поэтому подходящих для спаривания собак приходится искать в других странах.

Заводчик ландсиров Ингрид Пакатс пояснила, что собак такой породы в Эстонии мало: "Даже если мы находим подходящую для спаривания собаку здесь, то мы можем задействовать ее лишь один-два раза. Постоянная случка с одним и тем же кобелем невозможна".

Искать животных за границей приходится заводчикам и других пород. "Одно время тибетский мастиф был в Эстонии на хорошем уровне, у нас находились лучшие экземпляры мира. Сейчас все поменялось, и заводчикам приходится искать собак в других странах", – привел пример член правления Эстонского кинологического союза Альвар Ристикиви.

Во время вспышки коронавируса границы закрылись, и многие заводчики потомства от своих питомцев в ближайшее время не ждут. Тем не менее некоторые заводчики воспользовались не совсем обычными вариантами.

Занимающаяся разведением ирландских сеттеров Келли Тальвинг, к примеру, прибегла к искусственному оплодотворению: "Обычно я все же летаю или приезжаю на место, но можно использовать варианты, которые работают в случае больших расстояний и без коронавирусного кризиса, то есть к искусственному оплодотворению".

С открытием границ возможности заводчиков снова расширились. Ландсиру Лотте, к примеру, кобеля нашли в Финляндии. "У нее началась течка, когда только начали открывать границы. Люди могли ездить в Финляндию на работу, но для туристов граница была закрыта. Мы послали Лотте в Финляндию с курьером, и она прожила там неделю. Несколько дней назад нам сообщили радостную новость, что праздник Иванова дня был результативным, и в августе будут щенки", – сообщила Пакатс.

Несмотря на то, что спрос на щенков не такой высокий, как весной, желающих завести собаку по-прежнему много.

"Все больше приходит писем, в которых люди заявляют, что хотят собаку и сразу. Обычно люди ждут год, полтора, а теперь хотят немедленно", – рассказала заводчик бернских зенненхундов Райли Суйтс. По ее словам, в очереди на щенков у нее сейчас три человека.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: