"Водонепроницаемое сердце" в Fotografiska: эмпатия искусственного интеллекта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В столичной галерее Forografiska в пятницу открывается выставка молодого литовского художника Игнаса Павлюкевичюса "Водонепроницаемое сердце", в центре которой расположена трехмерная проекция, способная отражать человеческие эмоции.

Расположенный в центре выставки аватар запрограммирован показывать эмоции, которые сменяются в зависимости от выражения лиц посетителей. Это делает выставку уникальной, потому что трехмерная проекция постоянно учится эмоциям зрителей, реагируя на них и создавая тем самым новую и необычную обстановку.

"Выставка "Водонепроницаемое сердце" изучает отношения между людьми и искусственным интеллектом через мой личный опыт и опыт постсоветского поколения, - пояснил Павлюкевичюс свою идею. - Я создал с себя аватара, отражающего мужчину, который вырос с привычкой подавлять свои чувства и не выказывать эмоции. Я сравниваю себя с роботом и спрашиваю, чем мы отличаемся от робота, если мы не можем сказать другим людям о своих чувствах".

Игнас Павлюкевичюс - молодой литовский художник, которого привлекает включение технологии в интерактивные медиа и современное искусство. Благодаря техническому прогрессу искусственный интеллект все точнее отражает человеческий рассудок, эмоции и физический облик. Автоматизация и дигитализация тем самым формируют наше представление о том, что означает быть человеком для кого-то или чего-то. Возникает вопрос о том, смогут ли цифровые существа выражать эмпатию и когда люди решат, какие именно чувства вызывают у них цифровые создания. Выставка "Водонепроницаемое сердце" пытается пролить свет на эти вопросы.

Павлюкевичюс в конце 2019 года был удостоен специальной премии Fotografiska, присуждаемой молодым художникам из Северных стран и стран Балтии. Эта премия дает возможность организовать персональную выставку в центре фотографического искусства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: