Больничная касса использовала лишь около половины выделенных ей весной дополнительных денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса проверяет правомерность получения компенсаций во время вспышки коронавируса.
Больничная касса проверяет правомерность получения компенсаций во время вспышки коронавируса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Весной Больничная касса получила от государства 40 млн евро для работы с последствиями пандемии. Во время чрезвычайного положения расходы учреждения увеличились примерно на 20 млн евро. Пиком выплаты компенсаций стал апрель, а к июню ситуация нормализовалась.

На выплаты компенсаций по нетрудоспособности с марта по май Больничная касса получила 40,7 млн евро. Из этой суммы 7,1 млн евро были предназначены на выплату компенсаций за первые три дня больничного, 33,6 млн евро – на покрытие связанных с пандемией дополнительных расходов.

Руководитель отдела коммуникации Больничной кассы Эвелин Тринк рассказала ERR, что за первые три дня после открытия больничного листа или листа по уходу было компенсировано 6,8 млн евро: "Обусловленные распространением вируса дополнительные расходы по части компенсации по нетрудоспособности – больничных листов брали больше – составили около 10 млн евро".

По сравнению с мартом, апрелем и маем прошлого года больничных было на 54 400 больше: 78 869 (2019) и 133 276 (2020). Люди оформляли больничный преимущественно в апреле – 71 696 (на 45 000 больше, чем в прошлом году). В марте их было столько же, а в мае примерно на 9000 больше, чем годом ранее. В июне число больничных вернулось на привычный уровень – 20 000.

Если в апреле прошлого года выплата компенсаций за больничный составила 7,5 млн евро, то в этом году – 19,4 млн евро. В мае было выплачено 10,3 млн евро, в июне – 7,6 млн евро (в прошлом году 5,7 млн евро).

За лист по уходу в марте и апреле Больничная касса компенсировала пять и четыре миллиона евро соответственно, это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

По словам Тринк, Больничная касса должна была бы выплатить все компенсации и без дополнительных средств.

"Покрытие расходов на выплату компенсаций по нетрудоспособности – обязанность Больничной кассы, поэтому говорить об остатках мы не можем. Конечно, из-за пандемии в бюджете перерасход, но на его покрытие мы получили средства из дополнительного бюджета. Поэтому на так называемый результат Больничной кассы это не повлияет", – сказала Тринк.

Наряду с Больничной кассой выделенные из-за пандемии средства остались и у Кассы по безработице: на выплату компенсаций по зарплате с марта по май было запланировано 250 млн евро, в действительности же выплатили 231,7 млн евро.

Идет проверка заявлений

В начале июня Больничная касса начала проверять выданные во время чрезвычайного положения больничные листы. На первом этапе данные больничных сопоставят с получателями компенсаций по зарплате от Кассы по безработице. С тех, кто злоупотребил пособием, деньги востребует назад.

Сейчас Больничная касса сотрудничает с Кассой по безработице, проверяя, были ли среди более 130 000 получателей компенсации по зарплате те, кто одновременно с этим оформил больничный.

По словам Тринк, о результатах говорить рано: "Эта работа требует времени, нужно проанализировать больничные, затем проверить врачей, произвести другие процедуры, по всей видимости, сможем предоставить больше информации осенью".

Одна лишь автоматическая проверка Больничной кассы выявила более 500 случаев, когда люди получали одновременно две компенсации.

Проверками сейчас заняты и в Кассе по безработице. В ходе первоначального контроля недействительным было признано назначение компенсации по зарплате более 350 работникам. Проверки продлятся до конца года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: