Китай потребовал от США закрыть консульство в Чэнду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Консульство США в Чэнду.
Консульство США в Чэнду. Автор: AFP/Scanpix

Китайские власти в пятницу сообщили от отзыве разрешения на работу американского консульства в городе Чэнду на юго-западе КНР в качестве ответной меры на решение США закрыть китайское консульство в Хьюстоне.

В распространенном 24 июля заявлении МИД КНР этот шаг назван "легитимной и необходимой реакцией на необоснованные меры США".

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал закрытое китайское консульство в Хьюстоне "центром шпионажа", который, среди прочего, занимался кражей коммерческих секретов американских компаний.

"Нынешняя ситуация в китайско-американских отношениях не такая, какой ее хотел бы видеть Китай. Ответственность за все это несут США, - говорится в заявлении МИД КНР. - Мы снова призываем США незамедлительно отменить это неверное решение и создать необходимые условия для возврата двусторонних отношений в правильное русло".

В список дипломатических представительств США в КНР входят посольство в Пекина и консульства в Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Шэньяне, Ухане и Гонконге. Консульство в Чэнду было открыто в 1985 году. В нем работает около 200 человек, включая 150 местных сотрудников.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: