Kantar Emor: EKRE опережает по популярности центристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель EKRE Мартин Хельме (слева) и лидер центристов Юри Ратас.
Председатель EKRE Мартин Хельме (слева) и лидер центристов Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Уровень поддержки Партии реформ в июле вырос до 31%, что соответствует докризисной популярности реформистов, а Центристская партия осталась на третьей строчке, уступив второе Консервативной народной партии (EKRE).

Такие данные приводятся в опубликованном в пятницу опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Kantar Emor.

Популярность реформистов, которая во время коронавирусного кризиса упала в мае до 24%, в июне выросла до 28%, а в июле - до 31%.

Поддержка центристов, достигшая в мае до 20%, напротив, снизилась в июне до 19%, а в июле - до 17%.

Схожий тренд отмечается и в рейтинге EKRE, который вырос в разгар кризиса, а затем несколько снизился. По данным Emor, в мае EKRE были готовы поддержать 22% респондентов, в июне - 19%, а в июле - 18%.

Социолог Kantar Emor Айвар Воог объяснил снижение рейтингов партий правящей коалиции раздорами в правительстве, которые негативно влияют на имидж обеих партий.

Опросы Emor по-прежнему показывают высокий уровень поддержки не входящей в парламент партии "Эстония 200", рейтинг которой в июле составил 14%. Социал-демократов поддерживают 9%, а Isamaa - 6%.

Рейтинг "Зеленых Эстонии" составляет около 3%.

Совокупная поддержка партий правящей коалиции, которая в мае составляла 46%, теперь снизилась до 41%, практически сравнявшись с суммарным рейтингом парламентской оппозиции (40%).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: