Вице-мэр Пярну Март Ярвик: на коалиционных партнеров роптать не приходится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Ярвик в пярнуской студии ERR.
Март Ярвик в пярнуской студии ERR. Автор: Andres Selgoja

За день до объявления в стране чрезвычайного положения Пярнуское горсобрание проголосовало за кандидатуру Марта Ярвика на пост вице-мэра. В качестве министра сельского хозяйства Ярвик (EKRE) потерял доверие и в ноябре лишился должности. Он говорит, что доволен работой в Пярну и коалиционными партнерами.

Вы привыкли к городу и работе в мэрии?

- Говорят, что человек ко всему привыкает. Я до этого лет десять работал в Пярну, повторное знакомство с городом прошло гладко. В Пярну – как в летнюю столицу – всегда здорово приезжать.

Одно дело работать в городе, другое – отвечать за свою сферу деятельности в мэрии. Вы отвечаете за экономику?

- Да, за все экономические вопросы, строительство дорог. Сфера и правда широкая. Также за окружающую среду.

Уже успели войти в курс дела?

- Более-менее. Конечно, будут неожиданности, к которым не успел подготовиться, изучив законодательные акты или планировки. Но я уже составил себе хорошую картину происходящего. Когда говорят о проблеме и называют адрес, то понимаю, куда нужно нестись.

Эта работа легче, чем министерская?

- Нагрузку здесь и в министерстве, конечно, не сравнишь. В министерстве день был плотно расписан, и на работу иногда приходилось тратить выходные. Свободных летних дней было мало, по пальцам можно пересчитать.

Здесь хороший рабочий ритм, хорошие коллеги. Вжиться было на удивление легко.

Начало вашей работы совпало с коронавирусным кризисом. Пришлось работать из дома?

- Работники мэрии все же старались бывать на местах.

Кажется, вы довольны своим решением занять пост вице-мэра. Помимо вас у партии было еще два кандидата (член Пярнуского горсобрания Имре Бауманн и недавно вступивший в EKRE Арви Каротамм – прим. автора).

- Если честно, я не знаю, как все происходило. Со мной связались из партии, я немного подумал, согласился, и больше мне неизвестно.

Не жалеете?

- Нет. Дома также много работы, но я чувствую, что во мне достаточно энергии. Старость еще не одолела так, чтобы на работу не оставалось сил. Я хочу работать.

В Пярну EKRE состоит в коалиции с избирательным союзом "Пярну объединяет" и Центристской партией, а также с вице-мэром по финансовым вопросам Меэлисом Кукком, который при распаде прошлой коалиции вышел из "Отечества" и сейчас ни в какой партии не состоит. Как оцениваете такой состав?

- Роптать не приходится. С каких сторон ни посмотри. Что касается Меэлиса Кукка, то он очень сильный финансовый специалист. Здорово работать в учреждении, в котором бухгалтерия и контроль над ней всегда ведутся на пятерку.

Доводилось слышать шутки, что работа в летней столице сродни жизни на курорте?

- В некотором смысле я и правда каждый день езжу из Тюри на курорт. Но работа есть работа, я долго работал в руководстве волости или самоуправления. В этом нет ничего удивительного или сложного.

Как вы оцениваете происходящее на государственном уровне с позиции местного самоуправления?

- Везде свои заботы. Не хотелось бы примерять на себя другие роли. Я занимаюсь на месте тем, чем требуется. Возраст уже такой, что ни о какой карьерной лестнице я не мечтаю. В Пярну хорошая компания, хорошая команда в мэрии. Я такой жизнью доволен.

Вы сейчас даже исполняете обязанности мэра.

- Так точно. Ромек Козенкраниус в отпуске до 10 августа. До этого его погоны приходится носить мне.

Довольны зарплатой вице-мэра?

- О цифрах говорить, наверно, невежливо. Я могу сказать, но в таком случае скажу и за других.

Это ведь открытая информация.

- Эта цифра около 3000. Конечно, в министерстве она была больше. Я ранее говорил в интервью, что зарплаты министров слишком высокие.

Но ведь и обязанностей в министерстве больше, чем в городе?

- Да, но эта цифра больше не компенсирует ответственность, она зачастую бессмысленно высокая.

Сейчас вот спорят о зарплате одного чиновника (речь идет о зарплате Уллы Илиссонприм. ред.). Мне было бы стыдно просить такую зарплату. Какими бы ни были погоны, нужно оставаться реалистом и думать о жителях Эстонии. У нас риск бедности угрожает нескольким сотням тысяч человек. Стыдно соглашаться на такую зарплату. Но я уже, наверно, достаточно сказал.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: