Департамент хочет обязать телекомы оставлять в своих кабельных сетях место для конкурентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штаб-квартира Telia в Таллинне.
Штаб-квартира Telia в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке Департамента конкуренции, в Эстонии необходимо на законодательном уровне установить минимальный диаметр труб для прокладки телекоммуникационных кабелей, чтобы лишить доминирующие на рынке предприятия возможности использовать это как средство для вытеснения конкурентов.

В департаменте отмечают, что Telia как основной прокладчик таких кабелей в Эстонии может в противном случае использовать настолько узкие трубы, что в них не поместятся кабели других операторов.

Telia по итогам приватизации Eesti Telekom получила в собственность большую часть инфраструктуры, в которую укладываются телекоммуникационные кабели. Руководитель отдела услуг связи и медиа Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Оливер Гальян пояснил, что вместе с большим влиянием на рынке у предприятия появляются и обязанности.

"Одна из обязанностей как раз заключается в том, что если в такой инфраструктуре есть свободное место, то предприятие с существенным влиянием на рынке, которым сегодня является Telia, должно предоставлять другим предприятиям доступ к своей инфраструктуре", - сказал он.

Однако Telia освобождается от такой обязанности, если в трубах не будет свободного места для дополнительных кабелей, потому что прокладывать новые трубы для других фирм предприятие не обязано.

По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, строительство двойной инфраструктуры также было бы нерациональным. "Основная статья расходов при строительстве кабельных сетей - это не стоимость трубы, а земляные работы, укладка, проектирование, технические условия", - пояснил он.

Таким образом, департамент считает разумным обеспечить, чтобы при строительстве такой инфраструктуры оставалось места для кабелей нескольких телекоммуникационных фирм.

"Проблема в том, что поскольку сегодня это не регулируется, то предприятие - мы главным образом говорим о Telia, но и о других фирмах тоже, - может само решать, с каким диаметром труб строить кабельные сети. Если построят с 50-миллиметровым диаметром, то конкурент свой кабель туда положить уже не сможет", - пояснил Отс.

Действуя таким образом, строящая сеть фирма может вытеснить с рынка другие предприятия. По оценке департамента, в закон необходимо вписать требование, чтобы минимальный диаметр используемых для прокладки телекоммуникационных сетей труб составлял 10 сантиметров. В таком случае туда поместятся кабели нескольких провайдеров.

Руководитель подразделения сетей и инфраструктуры Telia Тойво Праакел не понимает, почему Департамент конкуренции считает, что трубы диаметром 5 см ограничивают конкуренцию. По его словам, диаметр оптоволоконного кабеля с четырьмя волокнами составляет всего 8 миллиметров. Праакел добавил, что в случае новой застройки решение о том, какая труба будет уложена в землю, принимается владельцем недвижимости, и Telia не может выдвигать застройщику требования.

Однако Мярт Отс считает, что роль застройщика в строительстве телекоммуникационных сетей довольно ограниченная. "Застройщики все-таки учитывают, что речь идет о телекоммуникационной фирме, которая лучше всего знает рынок и оптимальные технические решения. Вряд ли они станут предписывать Telia [какие трубы укладывать], потому что в конечном счете строит именно Telia", - сказал директор Департамента конкуренции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: