В финском городе Котка открылась мультимедийная выставка о крупнейшей битве в Балтийском море ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В морском центре "Велламо" финского городе Котка в июне открылась выставка "Роченсальм – история и судьбы", которая освещает историю самого значительного морского сражения в Балтийском море, произошедшего близ нынешнего города Котка в 1790 г.

Центральное место экспозиции занимает русский фрегат "Святой Николай", затонувший у берегов Котки летом 1790 г. На выставке представлены его части, личные вещи членов экипажа, а также мультимедийная презентация.

При входе на выставку "Роченсальм: истории и судьбы", посетитель мгновенно оказывается в подводном мире. Стены темного помещения, переливаясь темно-синими красками морской волны, создают впечатление, что деревянные части затонувшего фрегата "Святой Николай" и правда лежат не в музее, а на дне Финского залива.

Битва между Россией и Швецией прошла в Балтийском море на рейде города-крепости Роченсальм перед нынешним городом Котка в 1790 году. Шведские военно-морские силы нанесли сокрушительное поражение российскому флоту, что привело к почетному для шведов окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны. Второе Роченсальмское сражение явилось последним крупным сражением гребных флотов и крупнейшим в истории сражением на Балтийском море.

Подготовка выставки, воссоздающей историю, велась на протяжении нескольких лет. Теперь удалось использовать в экспозиции 3D-моделирование и новейшие игровые технологии. Средства науки и искусства дают возможность заглянуть в призрачный мир затонувших судов на уникальном кладбище кораблей близ Котки.

Мультимедийная выставка о сражении и крепости Роченсальм открылась 9 июня в Морском центре Велламо, и уже в течение первых пяти недель ее посетили 13 000 человек. 

Морской центр "Велламо" – интересен не только благодаря новой выставке. Здание музея, построенное в 2008 году, впечатляет само собой: напоминающий огромную морскую волну музей является хорошим примером вау-архитектуры.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: