В рамках госпрограммы строительства арендного жилья построено пять жилых домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Из 25 проектов жилых домов со сдаваемыми в аренду квартирами, строительство которых поддерживается в рамках государственной программы, к настоящему времени завершены только пять. В то же время местные самоуправления нуждаются в хороших квартирах.

Целью начатой в 2017 году программы развития арендного жилья была необходимость построить квартиры в небольших районах в сотрудничестве с государством и местными органами власти, чтобы предприятия могли сдавать их в аренду для привлечения новых сотрудников.

К настоящему времени в рамках программы завершено строительство пяти домов. Четыре из них предназначены для мобильных работников, а один служит социальным домом.

Фонд KredEx оказывает поддержку местным самоуправлениям в размере до 50% от стоимости строительства или реконструкции здания. Пока фонд выплатил три миллиона евро. Строительства ожидают еще 20 домов. О том, когда они могут быть готовы, ERR рассказал менеджер по работе с клиентами KredEx Кристо Хютт.

"Сроки начинают поджимать. Сроки готовности объектов, деньги на которые были получены в 2018 году, ближе к концу этого года. По регионам это: Таллинн, Тарту, Валга, Валгамаа, Выру, Ляэнемаа и Пярнумаа".

По словам Хютта, работа в местных самоуправлениях идет в основном по графику и дома должны быть готовы вовремя.

Отвечая на вопрос, оправдала ли себя эта программа, Хютт сказал: "Я думаю, что для целевой группы мобильных работников, которые работают за пределами крупных населенных пунктов, она определенно окупилась. С точки зрения обратной связи, уровень занятости довольно хороший, и поступили сигналы, что требуется еще больше", - сказал Хютт.

Волость Валга дважды обращалась за поддержкой для строительства или реконструкции арендных домов, в общей сложности для трех домов.

"В рамках первого проекта мы получили новый муниципальный многоквартирный дом в старом здании. Процесс закончился примерно месяц назад, квартиры готовы к заселению. Второй проект включает два многоквартирных дома. Здесь мы пока еще на начальной стадии, у нас готов строительный проект, прошел конкурс госпоставки, выбран строитель, сейчас мы готовим договор на строительство ", - рассказал архитектор волости Ири Тинтера.

В настоящее время новые заявки по программе строительства арендного жилья не принимаются. В этом году из государственного бюджета на строительство арендного жилья предусмотрено 3,6 млн евро, в следующем году - 9,4 млн евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: