Объем активов эстонских фондов сократился в первом квартале на 6,8% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Копилка.
Копилка. Автор: Unsplash

Объем активов публичного фондового сектора Эстонии в первом квартале сократился на 6,8%, в конце квартала он немногим превышал пять миллиардов евро.

Нетто-стоимость доли более половины фондов упала на 10-30%. Более всего в первом квартале на фондовый сектор Эстонии повлиял глобальный кризис, вызванный вирусом COVID-19, и сопутствовавший ему спад на мировых финансовых рынках, сообщила финансовая инспекция.

"Введение в Эстонии чрезвычайного положения и обусловленный распространением коронавируса спад мировых бирж совпали с концом первого квартала. В результате пенсионные фонды и прочие доступные обычным инвесторам фонды в Эстонии лишились 371 млн евро своей стоимости. На данный момент эти фонды вернули большую часть утраченной стоимости", - сказал член правления финансовой инспекции Сийм Таммер.

Самый крупный спад произошел в обязательных пенсионных фондах, где размер активов сократился за квартал на 6,3% (300 млн евро). В конце марта объем обязательных пенсионных фондов достигал 4,46 млрд евро, показателя, близкого к уровню июля и августа 2019 года. За квартал объем добровольных пенсионных фондов сократился на 11,8% до 176 млн евро.

В процентном соотношении объем активов более всего сократился в акционерных фондах (на 22,3%). В результате объем активов акционерных фондов упал до уровня 2009 года, составив 171 млн евро.

Фонды недвижимости были единственными, объем совокупных активов которых не сократился в первом квартале, поскольку последствия кризиса не были отражены в отчетах за первый квартал.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: