Суд: нужно вновь рассмотреть вопрос о предоставлении СМИ доступа к делу Алавера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Алавер в суде.
Мати Алавер в суде. Автор: Siim Lõvi /ERR

Таллиннский административный суд в пятницу? 24 июля, удовлетворил жалобы, поданные ERR и AS Ekspress Meedia, на решение Харьюского уездного суда, которое запретило им доступ к связанному с Мати Алавером уголовному делу.

Переданный в административный суд спор касается прежде всего раскрытия понятия закрытого судебного заседания и закрытого судебного производства в уголовно-процессуальном кодексе, а также его влияния на право не связанных с делом лиц на знакомство с делом.

Административный суд указал в своем решении на то, что, по оценке госсуда, раздел 4 статьи 12 уголовно-процессуального кодекса не запрещает в случае закрытого заседания после завершения уголовного делопроизводства вновь решать, предоставлять ли тем или иным лицам разрешение на знакомство с делом или его частью. Нельзя отказывать в разрешении только на том основании, что судебное заседание по делу проводилось за закрытыми дверями.

Административный суд считает, что решение уездного суда полностью отказать журналистам в доступе к делу основано на неуместных соображениях — например, уездный суд ошибочно решил, что нет возможности предоставить доступ к делу, если оно рассматривалось за закрытыми дверями, а решение суда было обнародовано в сокращенном виде.

Что касается того обстоятельства, что раскрытие судебного решения повредило бы личным данным деликатного характера свидетелей, то административный суд указал на то, что подобные данные можно обрабатывать, в том числе обнародовать.

По оценке административного суда, следует учитывать контекст публикации данных. Вопрос связанного с большим спортом употребления допинга, который напрямую связан с обработкой медицинских данных, является представляющим общественный интерес вопросом, эти данные нельзя скрывать только из-за их деликатного характера.

"В то же время, взвешивая публикацию данных, следует учитывать и то, в какой мере они уже известны общественности. Уголовное дело Мати Алавера обширно освещалось в СМИ, в том числе связанные с ним лица давали интервью. Таким образом, следует оценить, не причинило бы обнародование решения чрезмерный ущерб правам этих лиц", - сказал суд.

В то же время, суд отметил, что в рамках уголовного дела собрано много приватной информации о деятельности и частной жизни обвиняемого и не связанных со следствием лиц, которая косвенно или вовсе не связана со следствием и обвинением.

"Публикацию подобной информации не оправдывают предъявленные Мати Алаверу обвинение и приговор. Рассматривать можно публикацию только таких материалов, которые напрямую связаны с преступлением и личностью Мати Алавера", - говорится в решении.

Административный суд считает, что уездный суд должен вновь рассмотреть ходатайства и по существу оценить, существуют ли проистекающие из закона о публичной информации и закона о защите личных данных препятствия для предоставления доступа к решению суда.

Кроме того, административный суд решил, что Харьюский уездный суд должен выплатить в пользу ERR 15 евро судебных издержек, а в пользу AS Ekspress Meedia 8030 евро судебных издержек. В остальном суд решил, что стороны должны сами понести свои судебные издержки.

Это решение еще не вступило в силу, апелляцию можно подать в Таллиннский окружной суд в течение 30 дней после его обнародования, то есть не позднее 24 августа.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в конце февраля 2019 года во время проходившего в Зеефельде чемпионата мира за употребление допинга вместе с австрийскими и казахстанским лыжниками были задержаны и эстонские спортсмены - Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв. Все они использовали допинг при помощи клиники немецкого врача Марка Шмидта. Все трое признали свою вину и были отпущены на свободу. Позднее в использовании кровяного допинга признался и еще один эстонский лыжник Алго Кярп.

4 ноября 2019 года Харьюский уездный суд признал тренера эстонских лыжников Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

В начале января 2020 года международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила о четырехлетней дисквалификации трех лыжников - Карела Таммъярва, Андреаса Веэрпалу, Михаила Полторанина (Казахстан) и одного тренера - Мати Алавера.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: