Иностранным студентам из-за коронавируса сложно будет начать учебу в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский технический университет отказался от имматрикуляции студентов из третьих стран. Виною тому плохая эпидемиологическая ситуация в этих странах.

Пакистанские студенты уже были готовы брать билеты, чтобы прилететь в Эстонию и с сентября начать учиться в Таллиннском техническом университете. Руководство вуза решило не принимать первокурсников из третьих стран из-за высокой угрозы распространения коронавируса.

"Мы не в состоянии обеспечить все требования тем первокурсникам, кто будут учиться в ТТУ на первом курсе. Поэтому мы должны были отказать 300 студентам. Очень надеемся, что они смогут учиться в нашем вузе в следующем году", - сказал "Актуальной камере" ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо.

"Многие мои знакомые одногруппники из Пакистана ушли со своей работы. Я тоже должен был, но подумал, что нужно подождать. К счастью, я до сих пор работаю на прежнем месте", - сказал абитуриент из Пакистана Арсалан Аурангзеб Хан.

Арсалан подал документы на первый курс магистратуры Таллиннского технического университета по специальности международный бизнес. Учеба за границей была его мечтой.

"В следующий раз я буду думать, рискнуть ли снова. Подожду, пока обстановка станет понятнее. Думаю, что вуз должен будет нас убедить", - добавил Хан.

В Тартуском университете для студентов из третьих стран никаких ограничений нет. Все студенты, поступившие в университет, с сентября могут начинать очное обучение при условии прохождении двухнедельной самоизоляции.

"Мы заботимся о студентах, которые уже приняты в наш университет. Мы пообещали им, что как только откроется возможность подавать заявление на получение визы и въезжать в страну, то университет сделает все, чтобы иностранные студенты смогли бы приехать на занятия", - сказала руководитель центра международной учебной миграции Тартуского университета Юлле Тензинг.

В Таллиннском университете более 100 новых студентов начнут свою учебу дистанционно. По мнению университета, здоровье нации превыше всего.

"Ситуация сложная, до конца непонятная: когда оканчивается ответственность студента, когда начинается ответственность университета? Как дорого будут стоить те или иные решения и кто эти расходы покроет? Решение было сложным, но здоровье нации для университета - это приоритет номер один", - заявил ректор Таллиннского университета Тийт Ланд

Студенты из третьих стран, продолжающие учебу в Таллиннском техническом университете и в Таллиннском университете, должны будут пройти двухнедельную самоизоляцию в случае, если на каникулы они уезжали домой.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: